Кубанские Новости
Общество

Вне закона: YouTube продолжает распространять фейки и деструктив

Вне закона: YouTube продолжает распространять фейки и деструктив
Фото: unsplash.com
Видеохостинг продолжает игнорировать жалобы россиян, решения судов и штрафы.

IТ-гиганты, в том числе принадлежащий компании Google видеохостинг YouTube, нередко игнорируют российское законодательство. Находясь за пределами РФ физически и юридически, они безнаказанно распространяют на своих площадках фейки и деструктив.

Простые пользователи, права которых оказались нарушены, не могут защититься. Максимум, на что они могут рассчитывать - это лишь субъективная оценка ситуации со стороны модераторов видеохостинга.

Примеров тому масса. Так, были заблокированы каналы более 60 СМИ, в том числе и кубанских. В «бан» попали и конкретные люди - ведущий Тигран Кеосаян, журналист Антон Красовский.

Попытки защитить свои права в суде продолжаются. Один из громких примеров - блокировка канала «Царьград», которая обернулась для Google проигрышем дела и арестом средств в миллиард рублей. Зарубежная компания пыталась оспорить законные решения, затянув разбирательство почти на два года. Очевидно, что тягаться с IТ-гигантом у обычных пользователей возможности нет. Ситуацию могло бы упростить наличие представительств или филиалов на территории России. Но компании не спешат их открывать, предпочитая прятаться.

В России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. Тем не менее YouTube, как и головная компания Google, продолжают игнорировать российское законодательство.

Показать еще