Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре завершился проект «Лихоносовские чтения»

В Краснодаре завершился проект «Лихоносовские чтения»
Фото: Юрий Ходзицкий

Несмотря на то, что Виктор Лихоносов родился и вырос в далекой Сибири, к теплой и радушной Кубани он всегда испытывал искреннюю и нежную любовь. Писатель воспевал ее в своих произведениях, без устали изучал историю как всего края в целом, так и отдельных семей, людей, здесь живущих. И, надо отметить, что Кубань ему отвечала тем же: Виктор Лихоносов на протяжении нескольких десятилетий являлся одним из самых любимых прозаиков для жителей региона. За беспримерный труд и искреннюю любовь к Краснодарскому краю, Виктору Ивановичу Лихоносову были присвоены звания почетного гражданина города Краснодара, Героя Труда Кубани.

В апреле 2022 года в библиотеках региона стартовала уникальная литературная акция – «Лихоносовские чтения». Организатором проекта стала краснодарская краевая юношеская библиотека им. И. Вараввы при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Мероприятие, которое станет ежегодным, посвятили творчеству писателя и публициста. Главная цель проекта - увековечивание его памяти и популяризация творчества среди современной молодежи.

Фото: Юрий Ходзицкий

В рамках чтений поклонники произведений знаменитого земляка могли написать литературную контрольную «Лихоносовский диктант» или стать участниками конкурса читательских видеорецензий (отзывов) «Читаем прозу Лихоносова».

Как рассказала директор библиотеки им. И. Вараввы Юлия Нардид, всего в «Чтениях» приняли участие больше тысячи человек. Из них рецензентами великого писателя стали почти 90 жителей края. Примечательно, что свои отзывы на произведения Виктора Лихоносова прислали жители практически их всех уголков его любимой Кубани.

– Больше половины присланных на конкурс работ оказались рецензиями на роман «Наш маленький Париж». Популярностью у современной читающей молодежи также пользовалась повесть «Осень в Тамани», а также небольшие по объему рассказы и очерки писателя – «Брянские», «Элегия», «Мой Бунин». Голосование за эти работы проходило в электронном формате, в нем приняли участие более 40 тысяч человек, – рассказала Юлия Нардид.

Призерами конкурса стали Виктория Черкашина из Темрюкского района, Валентина Вакуленко из Анапы и Евгений Речкин из Тихорецка, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. Они были награждены почетными дипломами и памятными призами.

Фото: Юрий Ходзицкий

Заключительное мероприятие «Лихоносовских чтений» состоялось 9 августа – в первую годовщину смерти великого писателя. На торжественное мероприятие, состоявшееся в краснодарской краевой юношеской библиотеке им. И. Вараввы, пришли участники творческого конкурса, а также истинные поклонники таланта Виктора Лихоносова. Они вместе вспомнили жизненный и творческий путь прозаика, его самые интересные произведения и историю их создания.

Своими впечатлениями о знаменитом земляке поделилась главный редактор издательства «Книга», Заслуженный журналист Кубани Татьяна Василевская. Она представила участникам мероприятия свою книгу воспоминаний «Виктор Лихоносов. Люблю Тебя светло…», а также неизвестные ранее материалы из личного архива писателя.

– Он так любил Кубань и ее жителей, так воспел ее в своих произведениях, что открыл наш прекрасный регион всему миру. Потому что его роман «Наш маленький Париж» переведена на множество иностранных языков. Более того, ЮНЕСКО признала Виктора Лихоносова одним из лучших писателей мира XX века. Я не знаю другого человека, живущего на Кубани, который бы своими конкретными делами и творчеством оставил бы столь же значимый след в истории, – подчеркнула Татьяна Василевская.

«Лихоносовские чтения» завершились под дружные аплодисменты писателю, его гению.

Показать еще