Кубанские Новости
Общество

Краснодарские онкологи спасли мужчину с IV стадией рака без операции и радиотерапии

Краснодарские онкологи спасли мужчину с IV стадией рака без операции и радиотерапии
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Врачи избавили 47-летнего пациента от огромной опухоли на шее.

Мужчина обратился в Клинический онкологический диспансер № 1 Краснодара год назад. К медикам он пришел с огромной опухолью на шее.

Инженер-строитель по профессии рассказал, что процесс роста был стремительным.

- Сначала першило в горле, затем появилась маленькая шишка, которая за пару месяцев достигла размера теннисного мяча. Очень трудно стало дышать, говорить и глотать, - сообщил 47-летний пациент.

Мужчине провели обследование и поставили диагноз - злокачественное новообразование ротоглотки с распространением в носоглотку, гортань, корень языка, дно полости рта.

- При таком объеме метастазирования оперативное вмешательство не принесло бы нужного результата. Поэтому на врачебном консилиуме решено было применить современные лекарственные препараты, - рассказала заведующая химиотерапевтическим отделением онкодиспансера №1 Алина Шатохина.

Пациенту провели нескольких курсов иммунотерапии и опухоль значительно уменьшилась. Мужчина вышел на работу.

Его трое детей и супруга счастливы и делают все возможное, чтобы родной человек был здоров. Лечение еще не закончено, но мужчина ведет активный образ жизни.

Се своим друзьям и знакомым он говорит, что «рак – не приговор», но лучше заниматься профилактикой и не ждать, когда появятся видимые признаки болезни, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Показать еще