Кубанские Новости
Общество

Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксировали в Крыму

Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксировали в Крыму
Фото: pxhere.com
Инфекционное заболевание выявили на территории Советского района региона.

Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксировали в Крыму. Это произошло еще в конце июля, но известно стало только в августе.

По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, 27 июля поступило экстренное извещение о случае регистрации заболевания лихорадкой Западного Нила на территории Советского района.

- Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное инфекционное (вирусное) заболевание, передающееся комарами и протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда - менингоэнцефалитом, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Предписано провести повторные акарицидные и ларвицидные обработки, а также дезинсекции в местах массового пребывания людей.

Риски инфицирования лихорадкой Западного Нила в России не исключены, комары-переносчики встречаются во многих регионах, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную. По ее словам, в 2020 году в России было выявлено 10 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила, в 2021-м - 76.

Напомним, лихорадка относится к распространенным инфекционным болезням, ее случаи отмечены в более чем 90 странах. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Европе, США и Канаде.

В России заболеваемость инфекцией регистрируется на территории европейской части страны, более 80% случаев - в регионах Южного федерального округа.

Показать еще