Кубанские Новости
Общество

Материнский капитал разрешили использовать для оплаты частного образования

 Материнский капитал разрешили использовать для оплаты частного образования
Фото: pxhere.com
С 15 августа материнский капитал можно тратить на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

- Начиная с сегодняшнего дня российские семьи смогут направлять средства маткапитала на образовательные услуги, которые предоставляют индивидуальные предприниматели, — цитирует сообщила замглавы Минтруда Ольга Баталина.

Уточняется, что при этом у ИП должна быть лицензия на образовательную деятельность. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые не выступают преподавателями самостоятельно, а привлекают штат специалистов. По новым правилам, исключение составляют только те ИП, где физическое лицо – это организатор и педагог в одной роли.

Отмечается, что оплата образования (детские сады, кружки, секции, обучение в вузе) – второе по популярности направление распоряжения средствами маткапитала. За все время реализации программы более 13% семей направили маткапитал на образование, сообщает пресс-служба Минтруда.

Ранее тратить средства маткапитала на обучение ребенка можно было только в образовательных организациях со статусом юридического лица, что ограничивало родителей.

Напомним, в этом году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Доплата при рождении второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей.

Показать еще