Кубанские Новости
Общество

Краснодарские сельхозпроизводители получили поддержку на 250 млн рублей

Краснодарские сельхозпроизводители получили поддержку на 250 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Эта сумма направляется ежегодно из бюджетов разных уровней аграриям краевого центра.

О том, как развивается молочное скотоводство и каким образом налажен сбыт фермерской продукции Краснодара, рассказала начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова.

— Ежегодно из муниципального, краевого и федерального бюджетов аграрии Краснодара получают около 250 млн рублей на поддержку своих хозяйств, закупку семенного материала, развитие плодоводства, овощеводства и животноводства. В том числе средства идут на обустройство теплиц, капельное орошение, закладку и раскорчевку садов, уходовые работы, различные технологические процессы, — рассказала Марина Максимцова.

Во время брифинга поговорили и об успехах молочного скотоводства краевого центра. По словам Марины Максимцовой, животноводство наиболее развито в двух многопрофильных сельскохозяйственных предприятиях, учебно-опытных хозяйствах КГАУ — «Кубань» и «Краснодарское». Продуктивность дойного стада активно растёт. Так, по итогам прошлого года в учхозе «Краснодарское» она составила 13 тыс. кг и предприятие заняло второе место по производительности в крае. В настоящее время идёт заготовка качественных кормов, силоса, что также позволит повысить удои и нарастить молочную продуктивность коров.

Также обсудили, как и где местные фермеры могут реализовывать свою продукцию.

— Свои товары сельхозпроизводители предлагают жителям на комфортных круглогодичных ярмарках и ярмарках выходного дня. В сбыте и распространении продукции собственного производства фермерам также помогает кооперация — в Краснодаре действуют шесть сельскохозяйственных кооперативов, которые приходят на выручку в вопросах хранения, упаковки, транспортировки товаров. Небольшие объёмы продукции малые и средние предприятия поставляют в специализированные магазины города, — заявила Марина Максимцова.

Большое внимание в городе сейчас уделяется развитию отечественного семенного производства, что позволит уйти от закупки импортного сырья.

Уже сейчас, чтобы получить высокий урожай в следующем году, засеяны большие площади кукурузы, подсолнечника, сои, а также рапса — этот природный фитомелиорант пользуется большой популярностью в крае, положительно влияя на плодородия почвы и улучшая условия природной среды.

Показать еще