Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Лишь бы не заигрались

Лишь бы не заигрались
Сергей Шведко.
Наш специальный корреспондент — о том, что политика США и НАТО делает ситуацию в мире все более напряженной и непредсказуемой.

Что ни говори, а умеют американцы все превращать в шоу. Наглядный пример — знаменитый полет спикера конгресса США в Тайвань. Какой накал, какая драматургия! Несколько сот тысяч человек в едином порыве припали к сайту Flightradar24 и судорожно следили онлайн за перемещением самолета. Собьют — не собьют? Сядет — не сядет? Начнется война — не начнется?

Честно говоря, для полноты ощущения не хватило только прерывающих прямой эфир рекламных роликов. А что, аудитория приличная, почему бы не поднять немного денег на трансляции? В общем, есть еще что доработать, когда в следующий раз американские руководители глубоко постбальзаковского возраста решать поиграть в Третью мировую войну. Главное — лишь бы не заигрались…

Нынешний год вообще урожайный на международные конфликты. Спецоперация на Украине, искрит Карабах, периодически воспламеняется Косово, и даже самый миролюбивый на свете Израиль не против жахнуть по сектору Газа. В этой связи мне, как и миллионам других граждан РФ, очень хотелось бы, чтобы свою позицию по этому поводу выразили наши «испуганные патриоты». Ну те, кто не может жить в стране, воюющей с соседями, и поэтому срочно перебрался с берегов Москвы-реки на берега Иордана. А теперь как вам спится, пацифисты вы наши? Осуждаете кровавый режим Яира Лапида? Или это другое?

Впрочем, их можно даже пожалеть: 2022 год разрушил привычную жизнь наших селебрити. Богатую и славную. А осознать простой факт, что мир меняется, у них не хватило то ли духа, то ли ума, то ли мудрости. Вот и выбросил внезапный геошторм бывших властителей дум на обочину судьбы. И оказалось, что жители Великой и Необъятной вполне себе могут прожить без Галкина, Макаревича и даже Пугачевой. А что делать тем на скудных хлебах эмиграции? Вспоминать прекрасное прошлое и проклинать день сегодняшний. Такое себе занятие. Унылое.

Другой пример — бодрое, хоть и престарелое руководство Штатов. Те, понимая, что рушится привычный мир американского господства, мириться с этим не собираются. А с упорством веселых маньяков пытаются поджечь планету то в одном, то в другом месте. И в этом плане визит Пелоси на Тайвань — образец чистейшей провокации. Причем провокации, не связанной ни с национальными интересами, ни с элементарной логикой политической борьбы. Казалось бы, в условиях жестокого противостояния с Россией главная задача США — ни в коем случае не разругаться с Китаем, чтобы не способствовать созданию опаснейшего для них союза этих двух стран. И тут возникает эта дама на метле… пардон, на самолете, которая своим разудалым полетом норовит дать жирный повод для войны на ровном месте. А потом, хватив ударную дозу адреналина, радостно улетает домой, чтобы через несколько дней внезапно сообщить, что является пламенной сторонницей идеи единого Китая.

Что это было? Впору снова ставить вопрос об адекватности американского руководства, потому что складывается устойчивое ощущение, что там далеко не всегда отдают отчет в том, что творят. А чемоданчик с «красной кнопкой» — у них в руках. Как метко сказала одна моя коллега: «С ПелОси не спалОся». И, судя по всему, у земного шара будет еще не один повод для бессонной ночи.

Но и это еще не главная беда. В конце концов, очень надеюсь, что в Белом доме хватит здравомыслящих людей, которые смогут предотвратить ядерный Армагеддон. Другое дело, что такое, на грани маниакального, поведение копируют в Киеве. Мол, раз можно там, почему нельзя нам? И, видимо, украинская власть уже склоняется к мысли устроить второй Чернобыль, обстреливая территорию Запорожской АЭС. А что? Во-первых, это снова привлечет затухающее на Западе внимание к конфликту. Во-вторых, жупел ядерного заражения — прекрасный повод укрепить антироссийскую коалицию. И, в-третьих, а вдруг Россия, испугавшись, оставит территорию станции?

Правда, при этом может случиться такой ужас, от которого пострадают десятки миллионов человек. Но разве это главное, когда речь идет о сохранении власти? Тем более что демократическое сообщество выступает пособником этих маньяков, делая удивленные глаза и утверждая, что не может установить, кто и куда стреляет. Может, это коварные русские сами себя? Как всегда?

Вот, кстати, еще один аргумент в пользу проведения военной спецоперации на Украине. Нужно спасти население страны от правителей, которые готовы добиваться своих целей даже с помощью ядерного шантажа. Спасти, чтобы потом и самим спать спокойно по ночам.

Показать еще