Кубанские Новости
Общество

Общественный штаб на Кубани: прогнозы, что выборы перенесут из-за СВО, не оправдались

Общественный штаб на Кубани: прогнозы, что выборы перенесут из-за СВО, не оправдались
Любовь Попова, председатель ОП КК и Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани.
Фото: Иван Семенец
Избирательные кампании в Краснодарском крае, как и в России в целом, проходят в спокойном режиме с соблюдением всех сроков и процедур.

Геополитические события на их проведении не сказываются. Об этом сообщили на расширенном заседании краевого Общественного штаба по выборам в Краснодарском крае, в котором приняли участие электоральные эксперты из Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Общественный штаб подвел итоги регистрации кандидатов на выборы всех уровней в регионе.

Как отмечают федеральные эксперты, в рамках усилившейся информационной войны против России со стороны недружественных западных стран публикуются провокационные сообщения с целью дестабилизировать ситуацию внутри РФ. В частности, распространялась информация о возможном переносе или отмене выборов, запланированных на сентябрь 2022 года, в связи со специальной военной операцией. Однако эти прогнозы не оправдались. Текущие геополитические вызовы и сложности не оказали значимого влияния на организацию и проведение ключевых избирательных процедур и не стали препятствием для выдвижения партий, кандидатов и их регистрации.

По оценкам ОП РФ, на этапе выдвижения и регистрации партий и кандидатов на выборах регионального и муниципального уровня в рамках единого дня голосования 2022 года в России фиксируются следующие тенденции: высокий уровень электоральной активности, усиленная состязательность кандидатов, низкая доля отказов в регистрации избирательными комиссиями, разнообразие стратегий и мотиваций участия в кампаниях.

На Кубани сейчас проходят сразу 102 избирательные кампании: выборы депутатов краевого Законодательного Собрания седьмого созыва, выборы глав 66 сельских и городских поселений, основные выборы депутатов четырех представительных органов муниципальных образований (Ейский район, Кропоткинское, Тихорецкое и Туапсинское городские поселения), дополнительные выборы депутатов 31 представительного органа в муниципальных образованиях.

Общественный штаб по наблюдению за выборами на Кубани уже назвал предстоящие выборы высококонкурентными. На выборах в Заксобрание конкуренция составляет 16 человек на мандат, на муниципальных выборах – в среднем пять человек. Представлено разнообразие политических партий и кандидатов.

– Этап выдвижения и регистрации кандидатов прошел спокойно, – говорит Любовь Попова, председатель ОП КК и Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани. – На горячую линию Общественного штаба и в крайизбирком не поступало жалоб от избирателей и кандидатов. Процент отказов в регистрации самый низкий за последние годы: 1 процент – при регистрации кандидатов в ЗСК и 1,3 процента – на муниципальных выборах. Необоснованных отказов в регистрации не было. Отказы происходили только в связи с тем, что кандидаты не представили полный пакет документов или необходимое количество подписей. Кандидатам давались консультации, возможность для исправления технических ошибок. Таким образом, для всех были созданы равные условия. Текущие геополитические события не повлияли на сроки и порядок проведения этапов выдвижения и регистрации кандидатов.

Наталия Юрченко, эксперт ОП КК, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ, отмечает, что события последних лет, с которыми столкнулось общество, только подстегнули граждан России к участию в политической жизни страны.

– Пандемия и случившийся в связи с ней кризис, а также специальная военная операция в Донбассе показали, что значение имеет не только решение властью текущих вопросов, но и стратегическое планирование, – говорит Наталия Юрченко. – Это понимание укрепляется в обществе, а соответственно, растет доверие к власти и интерес к выборам. Все больше избирателей готовы сформулировать свой запрос и голосовать, чтобы он был удовлетворен.

Фото: Иван Семенец

Этап выдвижения и регистрации кандидатов на выборах всех уровней в Краснодарском крае 2022 года официально завершен. Сейчас проходит этап агитации. Голосование избирателей состоится 9, 10 и 11 сентября.

Справка «КН»

По данным крайизбиркома, на выборах в ЗСК по партийным спискам зарегистрировано пять партий: КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Желание участвовать выразила также партия «Родина». Однако она не сформировала предусмотренный законом пакет документов для регистрации.

По 45 одномандатным избирательным округам выдвинулись 232 кандидата: 224 – от 9 региональных отделений политических партий, 8 – в порядке самовыдвижения. Документы на регистрацию представил 221 кандидат. Зарегистрировано 217 кандидатов, отказов в регистрации – 1, выбыло 14 человек.

На муниципальные выборы представили документы на выдвижение 738, а на регистрацию – 710 кандидатов: 271 – на выборы глав городских и сельских поселений, 439 – на выборы депутатов представительных органов. Зарегистрировано 683 кандидата, 11 в регистрации отказано, выбыло 44 человека.

Показать еще