Кубанские Новости
Общество

Под Геленджиком рекультивируют мусорный полигон

Под Геленджиком рекультивируют мусорный полигон
Фото: pxhere.com
Главгосэкспертиза одобрила проект рекультивации полигона ТКО у курортного села Кабардинка.

Полигон твердых коммунальных отходов вблизи села Кабардинка эксплуатировался с 1973 по 2017 год. Сегодня на объекте размещено более 6,5 млн кубометров отходов, при этом часть из них расположена на площади лесного фонда.

Эта свалка была включена в федеральный проект «Генеральная уборка», который входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года.

На полигон свозили отходов IV-V классов опасности. Его рекультивация будет включать комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение условий охраны окружающей среды.

- Проектом предусматривается перепланировка и выполаживание откосов тела полигона, создание на них берм, устройство защитного экрана на поверхности уплотненных и перекрытых грунтом отходов. Для отведения свалочных газов предусмотрено создание системы пассивной дегазации, состоящей из 30 скважин глубиной 6-29 м, оборудованных биофильтрами, – рассказала главный эксперт проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

Напомним, в мае сообщалось, что в России появится государственная информационная система учета мусорных отходов. С помощью новой системы можно будет оценить объемы сбора твердых коммунальных отходов по всей стране; отследить количество заключенных в отрасли договоров; ознакомиться с тарифами, действующими в разных регионах; усилить контроль за состоянием полигонов, сортировочных центров и мусороперерабатывающих заводов; сделать отрасль прозрачнее.

Показать еще