Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Рубиновый десерт: студенты из Краснодара создали полезный мармелад

Рубиновый десерт: студенты из Краснодара создали полезный мармелад
Десерт с кубанским колоритом
Мармелад из виноградных выжимок не содержит сахара, поэтому подойдет диабетикам и фанатам правильного питания.

Сладкая альтернатива

Найти вкусный и при этом полезный мармелад трудно, несмотря на большое разнообразие десерта. Многие его виды изготавливаются из ингредиентов, вредных не только для диабетиков, но и в целом для каждого. Дешевое сырье, красители, сахар – все это находится в составе любимых многими сладостей, в том числе, и в мармеладе.

Найти решение этой проблемы удалось выпускникам КубГАУ Ивану Астрецову, Ксении Мельниковой и Виталию Похвала. Ребята организовали проект по созданию мармелада из районированных сортов винограда. По их словам, десерт может стать полезной альтернативой существующим на рынке сладостям.

— Наш мармелад рекомендован для употребления в спортивном и диетическом питании, имеет много полезных свойств, является диабетическим, — отметил Иван Астрецов.

Выбрали лучший сорт

В составе такого десерта содержится клетчатка, которой особенно много во фруктах и ягодах. Ее недостаток остро сказывается на здоровье человека. При сильном дефиците риск воспалений в организме возрастает. Ежегодно с такой проблемой сталкиваются тысячи людей. При разработке рецептуры своего десерта молодые специалисты учитывали эту проблему.

Для своего мармелада выпускники выбрали сорт, который давно выращивается на Кубани – Рубин Голодриги. Он превосходит остальные по содержанию клетчатки и сока, его выращивают в крупнейших виноградарских предприятиях края.

— На Кубани виноградники занимают одну из ведущих ролей. При выборе сырья мы учитывали то, какой у продукта ареал произрастания. Площадь виноградников в крае 27 тысяч гектаров, что порядка 30% общей площади виноградников России. Также было важно удешевить производство, поэтому мы приняли решение делать десерт из виноградных выжимок, которые в винодельнях зачастую либо утилизируют, либо продают для дальнейшего производства, — добавил специалист.

Выжали всю пользу

В продукте все компоненты из натурального растительного сырья, в нем нет консервантов и усилителей вкуса. Мармелад состоит из очищенной воды, виноградного сока, агар-агара, фруктозы и виноградных выжимок.

Отсутствие сахара делает десерт более полезным и доступным для людей с диабетом. Вместо него ребята предпочли добавить фруктозу. Она не вызывает аллергию и привыкание и к тому же обогащает вкус продукта. В результате десерт получается сладким, но не приторным. Особенность такого мармелада заключается еще в том, что он имеет ярко выраженный вкус темного винограда и отдаленные приятные кисловатые нотки.

Мармеладная гроздь

Изначально мармелад был в виде сердечек и мишек, но со временем приобрел форму темно-бордовых гроздьев винограда. Однако ребята еще планируют экспериментировать над видом своего продукта.

— Пока у нас малые объемы, мармелад будет выпускаться в виде гроздьев винограда и отдельных виноградинок. Однако с расширением производства мы планируем выпускать мармелад разнообразных форм и размеров, для детского сегмента и не только, — рассказал Иван Астрецов.

Полезный кубанский мармелад можно будет увидеть через время в винодельнях края, магазинах здорового питания, а также туристических лавках. Ребята признаются, что сейчас занимаются оформлением патента на свой продукт.

Показать еще