Кубанские Новости
Общество
Николай Занин

Андрей Алексеенко: «Я не прощаюсь с Краснодаром. Это моя Родина, и жители города – часть моего сердца»

Андрей Алексеенко: «Я не прощаюсь с Краснодаром. Это моя Родина, и жители города – часть моего сердца»
Андрей Алексеенко
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Андрей Алексеенко досрочно сложил полномочия главы Краснодара по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Как сообщило информационное агентство ТАСС, он возглавил сформированный в освобожденной части Харьковской области Совет министров.

Андрей Алексеенко«Я не прощаюсь с Краснодаром. Это моя Родина, и жители города – часть моего сердца»

ПЗ: Андрей Алексеенко досрочно сложил полномочия главы Краснодара по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Как сообщило информационное агентство ТАСС, он возглавил сформированный в освобожденной части Харьковской области Совет министров.

Рассказываем о том, как за девять месяцев под руководством Андрея Алексеенко изменился Краснодар.

Депутаты городской Думы Краснодара проголосовали за отставку Андрея Алексеенко на 42-м внеочередном заседании.

В нем принял участие первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась. Провела заседание председатель городской Думы Вера Галушко.

Справка «КН»

Андрей Алексеенко был избран на должность мэра Краснодара в ноябре 2021 года.


С 2015 года был заместителем главы региона по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, с 2017 года – первым вице-губернатором Краснодарского края.


Андрею Алексеенко 44 года, родился в Краснодарском крае, он кандидат экономических наук, окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальностям «промышленное и гражданское строительств», «финансы и кредит».


Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края».

– Вы возглавили Краснодар в непростое время новых вызовов. За период вашей работы во главе команды администрации развитие краевой столицы продолжалось по всем направлениям, во многом благодаря вашему упорству и принципиальности в Краснодаре градостроительная политика выстроена в интересах жителей, принят новый генеральный план, решаются проблемы дольщиков, ведется масштабное строительство школ, детских садов, других социальных объектов, инженерной инфраструктуры. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, финансово-экономическую турбулентность, Краснодар сегодня – один из крупнейших экономически устойчивых и развивающихся российских городов. Экономика города формирует практически четверть объемов базовых отраслей экономики региона, – сказал Игорь Галась.

Вера Галушко отметила большой объем работы, который проделал Андрей Алексеенко на должности главы, и от всего депутатского корпуса пожелала ему успехов на новой должности:

– Небольшой отрезок времени мы с вами поработали, депутаты городской Думы поддержали вашу кандидатуру и не обманулись. Было выстроено тесное сотрудничество городских парламентариев и органов исполнительной власти. При вашей поддержке, понимании, что люди нуждаются в решении тех или иных проблем, был увеличен депутатский фонд на выполнение программы наказов избирателей до пяти миллионов рублей. Вас было трудно найти в кабинете, потому что вы старались как можно быстрее изучить город, узнать его проблемы, сделать кубанскую столицу как можно лучше. Мы уверены, что вы с честью и достоинством выполните тот долг, который теперь возложен на вас.

Андрей Алексеенко обратился к депутатам, сотрудникам администрации города, ко всем жителям Краснодара.

– Девять месяцев назад мне было оказано высокое доверие губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, депутатским корпусом города возглавить Краснодар. Не самая простая задача на самом деле, – сказал он. – Это динамично растущий город, и динамика роста не бывает без проблем. Основные проблемы вы знаете – это и нехватка социальных объектов, и транспортные вопросы. Благодаря поддержке губернатора, вашей поддержке у нас многое получилось – может быть, не решить глобальные задачи, но поддержать динамику, нарастить объемы – да. Порядка 50 социальных объектов у нас в строительстве, еще многое предстоит сделать, чтобы они открыли свои двери для детей. Сейчас главное – не снижать темпы. Если они останутся на этом уровне, в течение пяти лет Краснодар решит проблемы с обеспечением местами в школах и детских садах.

Андрей Алексеенко отметил, что за девять месяцев, которые он руководил городом, появились серьезные подвижки в решении транспортных проблем, в частности развития трамвайного сообщения, решения проблем пригородных территорий – например, поселков Российского и Краснодарского.

– Вы все знаете, что Краснодарский край шефствует над Харьковской областью. За время, которое я там побывал, увидел, что живущие на этой территории люди нуждаются в помощи. И Краснодарский край ее оказывает. Я уверен, что Краснодар, как значительная часть экономики, и профессиональное сообщество, крупные предприятия будут оказывать помощь жителям области. Самое главное сейчас – профессиональные кадры. Дорогие друзья, я не прощаюсь ни с Краснодаром, ни с Краснодарским краем. Это моя Родина и жители города – часть меня, часть моего сердца. Хочу поблагодарить всех за совместную работу и пожелать успеха, – сказал Андрей Алексеенко.

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Андрея Алексеенко. Затем он передал нагрудный символ главы Краснодара председателю городской Думы. Этот знак будет вручен следующему главе города после избрания.

Город строгих правил

В Краснодаре приведена в порядок нормативная база в сфере градостроительства

Комплексная застройка стала реальностью. С учетом нового генплана внесены изменения в правила землепользования и застройки, которые теперь в первую очередь отвечают интересам жителей.

Скорректированы местные нормативы градостроительного проектирования. Уточнены нормы, которые применяются при строительстве социальных объектов – больниц и поликлиник, школ и детсадов, объем парковочных мест при строительстве многоквартирных домов, проектировании дорог и тротуаров. Как следствие – в Краснодаре начали одновременно строить и вводить жилые и социальные объекты.

Теперь, приобретая жилье в том или ином районе, жители понимают, в какой сад или школу пойдут их дети. Такой комплексный подход позволяет сделать жизнь горожан действительно комфортной. Важно, чтобы на территории жилого комплекса в шаговой доступности было все, что необходимо, начиная от магазинов и заканчивая школой.

Поэтому сейчас, когда застройщик намерен строить микрорайон, он начинает с проекта планировки, который сначала проверяет краевая комиссия, затем – муниципальная. И только если проект соответствует всем нормам, уже тогда выдается разрешение на строительство. Прежде это только декларировалось, но теперь такой серьезный и правильный подход к развитию жилищного строительства воплощен в жизнь и работает.

Абсолютный рекорд!

Всего за год в Краснодаре кратно нарастили темпы социального строительства

Сейчас в городе одновременно строится 46 социальных объектов – школы, детсады, спорткомплекс, а также учреждения здравоохранения. Это абсолютный рекорд для современной истории Краснодара. При этом теперь школы и детсады строят компании-застройщики.

До конца текущего года на территории города будет строиться уже 50 социальных объектов. Параллельно со строительством также проектируются новые объекты – 41 детский сад и 27 школ.

Все строящиеся сейчас социальные объекты будут сданы в 2023–2024 годах.

С 2019 года в Краснодаре построены 15 школ и 15 детских садов. В этом году уже сданы четыре школы, они примут новых учеников 1 сентября 2022 года.

В этом году открыты четыре детских сада. Открыт новый спортивный зал на территории 58-й школы в Пашковском жилом массиве.

По улице Обрывной достроена специализированная спортивная трасса BMX.

Впервые за долгое время строятся учреждения здравоохранения. В конце 2022 года будет достроено здание амбулатории в районе поселка Российского по улице им. И. Бовкуна. В июне 2022 года стартовало строительство детской поликлиники в микрорайоне Гидростроителей.

Важно, что решаются вопросы самых проблемных территорий – таких, как поселки Краснодарский и Российский. В частности, в Российском по улице Тверской сейчас возводят школу и детский сад, идет ремонт дорог.

Вот дом, и счастье в нем

За шесть месяцев 2022 года в Краснодаре введено в эксплуатацию 900 тыс. квадратных метров многоквартирного жилья.

Для сравнения: за первое полугодие 2021 года – 384 тыс. квадратных метров многоквартирных жилых домов. Рост – на 42 процента.

Такие объемы сданного жилья связаны в основном с тем, что сейчас вводятся в эксплуатацию многоквартирники, разрешения на строительство которых выдавались еще до пандемии. Повлияло и то, что в период пандемии были приняты достаточно серьезные меры поддержки строительного бизнеса на уровне края и федерации.

Также в Краснодаре кратно возросли темпы расселения из аварийного жилья. Первая в этом году семья из расселяемых аварийных домов Краснодара получила ключи от новой квартиры. Всего в этом году будут расселены 32 непригодных для жизни дома.

За шесть месяцев 2022 года в Краснодаре введено в эксплуатацию 900 тыс. квадратных метров многоквартирного жилья.

Кроме того, в кубанской столице активно решаются проблемы обманутых дольщиков. За последние несколько лет введено в эксплуатацию около 200 проблемных объектов, дольщикам переданы 40 тыс. квартир.

Сейчас в Краснодаре осталось 88 долгостроев. И это лишь пятая часть от того, что было раньше.

В 2022 году уже сданы 10 долгостроев. Вопросы по всем проблемным домам в Краснодаре планируется окончательно закрыть до конца 2023 года.

Значительная часть средств на достройку выделяется федеральным Фондом развития территорий. Также проблемные объекты достраивают за счет средств бюджета и застройщиков. По некоторым долгостроям, которые включены в реестр проблемных, пострадавшим дольщикам предусмотрены выплаты.

Он сказал: «Поехали!»

В краевом центре решаются транспортные проблемы

Сейчас для Краснодара разрабатывается документ планирования регулярных перевозок автомобильным и городским электротранспортом. Он рассчитан с 2022-го по 2034 год. Сейчас идет работа по оцифровке улично-дорожной сети, созданию цифровой модели движения общественного транспорта.

В 2022 году в Краснодаре заработает пилотный проект мониторинга транспортных потоков.

Благодаря поддержке губернатора Кубани найден концессионер для строительства новых трамвайных линий. На Петербургском экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети города.

Уже в сентябре планируется подписание концессионного соглашения по строительству новых трамвайных линий и закупке 100 новых трамваев.

Закупка всех трамваев и строительство первого этапа трамвайной линии должна быть выполнена до 2026 года. Новые участки трамвайных линий проложат в те районы, которые уже плотно застроены или еще развиваются.

В марте 2022 года введена в эксплуатацию трамвайная линия по улице Московской – от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова. Это первое строительство новой трамвайной ветки в городе за более чем 20 лет. Ее протяженность – 5,47 км.

В рамках проекта, помимо трамвайного полотна, построены два подземных пешеходных перехода, разворотное кольцо с диспетчерским пунктом, остановочные павильоны. Кроме того, проложено более 3 тыс. метров ливневой канализации.

В 2022 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Краснодаре отремонтировано 33 участка – 30 км дорог. А всего за шесть лет, с 2017-го по 2022 год, обновлено 326 участков дорог общей протяженностью 410 км.

Хорошо выглядите

Обновляется облик города – Краснодар становится современным и уютным

Выстроена работа по демонтажу и сносу незаконных конструкций. Приведены к единому стилю вывески на улицах кубанской столицы.

Разработан правовой механизм борьбы с визуальным мусором. Определены пилотные улицы для оформления вывесок в едином стиле – это Зиповская в Прикубанском округе, Красная от Офицерской до Северной в Западном округе, а также Ставропольская – на территории Центрального и Карасунского округов.

Усилена борьба с нелегальными перевозчиками мусора и незаконными свалками.

Все – в дело

В кубанской столице созданы максимально комфортные условия для развития предпринимательства и реализации перспективных коммерческих проектов.

В Краснодаре впервые стали предоставлять инвесторам землю по льготной ставке 0,1 процента от кадастровой стоимости, с учетом краевой льготы для масштабных проектов – без проведения торгов. Муниципальная мера поддержки предусмотрена для масштабных инвестиционных проектов.

В 2022 году в Краснодаре выросло количество малых и средних предпринимателей. По сравнению с прошлым годом, увеличился и оборот субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам 2021 года он составил 1 трлн 72 млрд рублей с темпом роста показателей по отношению к предыдущему году в 104,3 процента.

По результатам первого квартала 2022 года оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 278,7 млрд рублей, при этом темп роста по отношению к результату за первый квартал 2021 года – 104 процента.

Фондом микрофинансирования Краснодарского края предпринимателям Краснодара предоставлено 66 займов на сумму 149 млн рублей.

С начала года подписано четыре протокола о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с объемом около 2,5 млрд рублей.

На Петербургском международном экономическом форуме – 2022 подписаны два инвестиционных соглашения. По строительству индустриального парка «ТехПромПарк-Северный» и завода по производству макаронных изделий.

Жизнь без долгов

В 2022 году Краснодар погасил последний коммерческий кредит.

Впервые за 10 лет у краевого центра отсутствуют коммерческие кредиты. Ранее, в 2018 году, задолженность муниципалитета перед коммерческими кредиторами была примерно 9,4 млрд рублей. Краснодар рефинансировал большую часть этих кредитов благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Своих не бросаем

Андрей Алексеенко в качестве мэра кубанской столицы возглавил деятельность рабочей группы Краснодарского края, который шествует над Харьковской областью.

Была выбрана одна из отдаленных и самых неблагополучных с точки зрения инфраструктуры областей.

Первую партию гуманитарной помощи делегация под руководством Андрея Алексеенко направила в Харьковскую область в июле. Это были продукты, медикаменты, стройматериалы.

Регион продолжает помогать области в рамках шефства над регионом. Например, на прошлой неделе была собрана и направлена очередная партия гуманитарной помощи – 63 тонны. Это строительные материалы и спортивный инвентарь. Часть груза, необходимого для подготовки котельных и жилого фонда области к предстоящему отопительному сезону, собрали именно в Краснодаре. Основную часть груза составили шифер, цемент, стальные трубы, запорная арматура, лакокрасочные материалы, необходимые для работы инструменты. Для строителей отправили защитные очки, перчатки, каски и специальные сигнальные жилеты.

Показать еще