Кубанские Новости
Общество
Марина Кардашина

Артур Бацев: «Все мои бойцы – герои»

Артур Бацев: «Все мои бойцы – герои»
Артур Бацев
Фото: из архива пресс-службы ККВ
Командир Первого добровольческого отряда им. атамана Захария Чепеги Артур Бацев в Донбассе с первых дней спецоперации

Артур Бацев – потомственный казак, с 2015 года состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. В 1996 году Бацев окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, позже – военную академию.

Завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка в звании полковника.

– Артур Евгеньевич, вы отправились в зону боевых действий не по призыву военкомата, а по собственной воле, как это делали предки-казаки, когда родной земле угрожала опасность. Расскажите, как и почему вы приняли это решение?

– Бывают в жизни ситуации, когда человек не может оставаться безучастным. Я потомственный казак и офицер, поэтому не должен ждать, когда меня позовут. Сегодня каждый из нас нужен Отечеству. Когда началась спецоперация, я уволился с работы и через два дня уже был в Донбассе. Принял под командование Первый добровольческий отряд им. атамана Захария Чепеги. В нем на тот момент было 100 бойцов, привез с собой в Донбасс еще полторы сотни. Сейчас в отряде воюют более 400 казаков, многие из них уже второй раз.

Фото: из архива пресс-службы ККВ

– Казакам всегда была свойственна высочайшая военная мотивация. Скажите, такая оценка справедлива для современных казаков-добровольцев?

– Главной и основной обязанностью казака была защита своего Отечества. В истории России нет ни одной войны, где не участвовали бы казаки. Они всегда были первыми и в наступлении, и в обороне. Они стояли в заставах на границе. Казаки всю жизнь в походах, сражениях, на войнах, именно это их объединяло.

И сегодня казаков в рядах добровольцев в Донбассе с каждым днем становится все больше. «Мои братья воюют, а я?..» Многие казаки возвращаются туда повторно, чтобы сражаться плечом к плечу с братьями, как бились их предки за веру свою и Отечество. И когда им говорят: «Вы герои уже потому, что туда поехали», они отвечают: «Нет, это обычная работа казака – защищать Родину».

– И все-таки боевые действия трудно назвать обычной работой. Героизм предполагает способность совершить подвиг, а это поступок сильной личности.

– Как командир скажу так: все мои бойцы – герои, все выкладываются по максимуму. Не раз бывало, когда вызывали на себя огонь противника, даже в одиночку. Одного из бойцов я представил к званию Героя России. Но хочу подчеркнуть: героизм на войне присущ многим – и связистам, и водителям, и поварам, каждая победа – это общая заслуга.

Фото: из архива пресс-службы ККВ

Можно много говорить о патриотизме, и это будут только слова. Мне же посчастливилось увидеть людей, которые поступками доказали, что они патриоты своей Родины, казаков, которые погибли как герои, хотя впереди у них была целая жизнь, в которой они многое могли бы сделать… Патриотизм – это не слова, это дело.

В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении, когда сходимся лоб в лоб, отступает. Побеждает не оружие, а сильный дух русского солдата, который тревожит весь мир из века в век. Его невозможно сломить. Мировому сообществу нужны люди толерантные, а мы резкие, угловатые, всегда имеем свое мнение, независимые и свободолюбивые, на том и стоим. Казак воюет за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будет биться до последней капли крови.

– Что вы имеете в виду, когда говорите о сильном духе казака: его особое состояние и настрой или веру в Бога?

– Говорят, что в окопах атеистов не бывает и все вспоминают о Боге, когда становится страшно. Да, иногда только вера помогает выжить. Но надо понимать, что для казака вера православная – это нечто большее, это сама его суть. Именно вера объединяет наше казачье братство в зоне боевых действий и ведет к победе.

Одна из моих задач как командира заключается в консолидации казаков вокруг православной веры. Мы старались проводить молебны. Часто ездили в часовню в селе Сладководном в Запорожье. Батюшки там не было, ухаживала за часовней старенькая местная женщина. Мы помогали ей всем, чем могли. Вообще, казаки помогают всем приходам в зоне спецоперации: привозят гуманитарную помощь, церковную утварь. Казакам хотелось бы, конечно, видеть рядом с собой и батюшек, военных священников, которые могут укрепить веру в бойце, благословить, исповедать и причастить.

Фото: из архива пресс-службы ККВ

– Что, кроме веры, помогает сегодня казакам, поддерживает их, вдохновляет?

– Бойцы должны знать, что их ждут, что на них надеются, в них верят. Знаете, как поддерживают казаков детские письма, треугольнички с рисунками и теплыми словами?..

Когда казаки возвращаются в мирную жизнь, многие испытывают совершенно одинаковое чувство: словно пришли из другого измерения по той простой причине, что здесь не все понимают, почему мы там находимся. Сегодня не время настроениям «моя хата с краю», тем более в рядах казаков. Мы сражаемся там с фашистами. То, чем сейчас болеет украинское общество, – страшная вещь. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям.

– Возвращаясь из зоны боевых действий, казаки, с которыми довелось пообщаться, говорят, что в системе их жизненных приоритетов многое сейчас поменялось кардинально. Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями, выводами, планами.

– Спецоперация дает нам возможность посмотреть на себя изнутри и глубже осмыслить роль и место казачества в жизни современного российского общества.

Испокон веков казаки были единым организмом: их объединяли родство, братство и воинский долг. Сегодня в Кубанском казачьем войске много казаков по крови и духу, которые всецело отдаются делу возрождения казачества. Но время поставило перед нами еще более ответственную задачу. Я уверен, что люди, которые выдержали все, не смалодушничали, проявили доблесть, на деле показали, в чем состоит истинное предназначение казака, станут новой объединяющей силой в казачестве. Сегодня, как никогда раньше, у нас есть возможность обрести внутренний стержень и сплотиться в единое целое.

Показать еще