Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Когда соседи – лошади

Когда соседи – лошади
Несколько семей, проживающих в центре Краснодара, уже не первый год пытаются найти выход из абсурдной ситуации – буквально в трех метрах от их многоквартирного дома размещены… лошади, со всеми вытекающими последствиями

В редакцию «Кубанских новостей» пришло письмо от Риты Жане, проживающей в Краснодаре по адресу: 2-й проезд Айвазовского, 22/2, кв. 1.

Ее большая семья из 12 человек, в числе которых шестеро детей, а также соседи вот уже почти год терпят большие неудобства в повседневной жизни. Как пишет Рита Жане, в трех метрах от стены дома владельцы квартиры № 5 разместили в импровизированном загоне двух лошадей. Животные находятся на площади не более 10 квадратных метров и в ужасных условиях: продукты жизнедеятельности вовремя не убираются, промывка загона не осуществляется, рядом хранится сено для корма, поэтому появились мухи, тараканы, грызуны… Без санитарной обработки стоит резкий неприятный запах. Невозможно дышать из-за высокой концентрации аммиака, вредного для здоровья. А ведь совсем рядом – многоквартирный дом и детская площадка!

Все просьбы провести санитарную обработку загона владельцы животных игнорируют.

Жильцы дома, находящегося по адресу: 2-й проезд Айвазовского, 22/2, ранее обращались с письмами в различные инстанции Краснодара. К своему письму в нашу редакцию Рита Жане приложила копии ответов.

К примеру, ООО «Городская управляющая компания – Краснодар» направила заявителям уведомление. В нем говорится, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации содержание сельскохозяйственных животных, в данном случае лошадей, на земельных участках, предназначенных для эксплуатации многоквартирного дома, не допускается. В том же документе, датированном 10 марта этого года, предлагается устранить данное нарушение. Но до сих пор ничего не сделано. Почему?

Также есть ответ от 19 октября 2021 года из департамента ветеринарии Краснодарского края, куда жители обращались в сентябре прошлого года. В нем говорится, что в настоящее время отсутствует нормативный документ, регламентирующий ветеринарные требования к содержанию лошадей. Поэтому невозможно произвести оценку условий содержания этих животных. А еще специалисты веторганизации 14 октября прошлого года посетили указанный адрес, убедились в наличии животных, но надзорное мероприятие не провели. В уведомлении по этом поводу сказано: «… в обращении не было сведений о причинении вреда или угрозы причинения такого вреда охраняемым законом ценностям в результате нарушения требований ветеринарного законодательства, допущенных при содержании домашних животных...»

В ответе администрации Центрального внутригородского округа Краснодара также говорится, что обращение было рассмотрено в октябре 2021 года. Действительно, установлено содержание двух лошадей, но у администрации округа отсутствуют полномочия по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по содержанию животных. Это прерогатива Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Администрация направила копию обращения в эту инстанцию. Но ничего не изменилось…

Получается, что по закону лошади не должны находиться рядом с жилыми домами, но как изменить ситуацию – никто не знает? Тем временем ни в чем не повинные люди с детьми вынуждены жить в созданных соседями антисанитарных условиях.

Редакция «КН» в свою очередь также направила соответствующие запросы в администрацию Центрального внутригородского округа Краснодара, в департамент ветеринарии города, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и в городскую управляющую компанию. Мы намерены держать ситуацию на контроле и рассчитываем, что люди все-таки получат свое законное право дышать чистым воздухом.

Показать еще