Ученые из Московского государственного университета пищевых производств занимаются производством пищевых 3-D принтеров и 3-D ферм для создания продуктов питания. На данный момент студенты университета занимаются сборкой приспособлений. На 3-D принтерах уже сейчас можно «печатать» тесто и шоколад. Однако, это далеко не предел. В планах у разработчиков создание на принтере искусственно выращенного мяса.
Проект по производству альтернативной пищи направлен на решение проблемы так называемого «скрытого голода». Из-за того, что обычные продукты сегодня заменяются на промышленные аналоги, многие люди страдают от недостатка витаминов и минералов. Пищу, созданную на 3-D принтере, можно обогатить недостающими компонентами. Так, нужные микроэлементы будут усваиваться лучше, нежели привычным для многих путем приема таблеток.
«Напечатанные» продукты являются полностью этичными. Для изготовления мяса, например, чаще всего используется биопсия. Это кусок ткани, который специалисты берут у животного, не травмируя его. Из этой ткани выделяются клетки, которые в течение нескольких месяцев размножаются в специальных биореакторах. Следующий этап – сборка продукта. С помощью принтера печатается растительная подложка, которая чередуется с живыми клетками.
Однако, такие продукты на начальных этапах будут стоить недешево. Сейчас говядина, напечатанная принтером, стоит примерно в тысячу раз дороже натуральной. Ученые ищут способы сделать культивированную пищу более доступной путем изменения технологии производства.
Такой способ изготовления продуктов питания, по мнению ученых, будет пользоваться спросом, поскольку 3-D принтеры позволят печатать пищу, необходимую по состоянию здоровья человека.