Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

«Ростех» представит прототип универсального экзоскелета для военных

«Ростех» представит прототип универсального экзоскелета для военных
Военные смогут перемещать предметы весом до 20 кг.
Фото: stock.adobe.com
С его помощью военные смогут держать на весу тяжелое оружие до восьми часов, а также быстрее перемещаться.

Как сообщает Владимир Артяков, заместитель гендиректора «Ростех», команда госкорпорации сейчас работает над созданием общевойскового универсального экзоскелета. По словам эксперта, его каркас в перспективе должен покрывать все тело человека.

Зачем он нужен?

Экзоскелет представляет собою устройство или механический костюм, который помогает человеку выполнять физическую работу с большей эффективностью. Например, с помощью такого костюма можно с легкостью поднимать и перемещать тяжелые предметы. А вот механизм компании «Ростех» позволит российским солдатам еще и с точностью стрелять из автоматизированного оружия.

— Такой экзокомплекс значительно повышает эффективность бойца. Снижает энергетические затраты и повышает точность стрельбы из автоматического оружия. В основе конструкции — легкие и прочные модули из композитных материалов. Из них складывается каркас экзоскелета — торс, таз, ноги, ступни, руки, шея, — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что созданные части скелета могут соединяться и работать, как цельный механизм. То есть все части скелета можно соединять между собою, например, «торс» с «бронежилетом», а при необходимости разъединять. Эксперт заявил, что такой подход намного удобнее, поскольку упрощает систему креплений модулей к телу человека. В экстренных случаях сбросить с себя такую экипировку можно будет за считанные секунды.

Сегодня российские ученые работают над созданием пассивных и активных механизмов, которые блокируют суставы экзоскелетного комплекса.

— Это необходимо, например, для длительного удержания грузов до 20 кг в руках на весу или до 60 кг на каркасе экзоскелета. Подобные блокираторы позволяют, например, держать оружие в руке на весу до восьми часов – обычному человеку такое не под силу, — сообщил Артяков.

Показать еще