Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Уникальный вкус. Сочинские чаеводы хранят традиции и модернизируют производство

Уникальный вкус. Сочинские чаеводы хранят традиции и модернизируют производство
Сбор урожая проходит в ручном режиме небольшими партиями. Это очень сложный и кропотливый труд, который далеко не каждому под силу.
Фото: Станислав Павлов
Субтропики Краснодарского края являются единственным в России регионом, где выращивают и перерабатывают чай. Родиной самого севе

Корреспонденты «КН» побывали на трех предприятиях и узнали секрет первого чаевода России Иуды Кошмана, планы по развитию чайных хозяйств и как повлияет на отрасль нынешняя экономическая ситуация.

По следам Иуды Кошмана

В этом году российскому чаю исполняется 120 лет. Его родиной считается село Солохаул в Лазаревском районе Сочи. Именно здесь на высоте 220 метров переселенец с Украины Иуда Кошман в 1901 году впервые посадил на 13 га небольшую чайную плантацию из 800 кустов.

Первые попытки развития чаеводства в России предпринимались еще в XIX веке, но все они были безуспешными. В то время иностранные специалисты заявляли, что у России никогда не будет своего чая. Однако Иуда Антонович опроверг их слова, став родоначальником отечественного чаеводства.

– С третьей попытки у Иуды Кошмана получилась высадка чайных семян, – рассказал главный агроном компании, ставшей преемником плантаций Кошмана, Владимир Гребенюков. – Были неудачные попытки, то холод мешал, то еще что. Чай – очень специфическая культура. В 1901 году дали первые всходы семена, то есть растение принялось.

Фото: Станислав Павлов

В дальнейшем специалисты изучили феномен чая, выращенного в Солохауле, и пришли к выводу, что Кошман нашел идеальное место: высокая влажность, уникальный микроклимат и, главное, почва – легкий суглинок, который сегодня считается эталоном для чаеводства.

Первый урожай Иуда Антонович собрал в 1906 году. С этого времени и началось разведение чая в России. Активно развитием чаеводства на Кубани занялись в 1936 году – тогда в районе Большого Сочи появились первые чайные совхозы. После Великой Отечественной войны чаеводство получило новый импульс к развитию. В Солохауле, помимо плантаций, появились питомники, а затем производство стало расширяться за счет выращивания ореха фундука и продукции пчеловодства.

Сегодня плантации Кошмана так и остаются самыми северными в России и вторыми в мире. На солохаульском чайном предприятии производят черный и зеленый чаи с листьями черной смородины, малины, чабреца, мяты, душицы, календулы, ромашки, орех фундук, мед. Всего в ассортименте – около двух десятков видов продукции, которая реализуется в Краснодарском крае и далеко за его пределами.

Плантации солохаульского чая протянулись на 70 га, они располагаются на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Средний возраст большинства чайных кустов давно перевалил вековой рубеж. Каждый год примерно с мая-июня здесь начинается сбор урожая. На чайных плантациях 29 рабочих дней в месяце. Сборщики чая выходят в шесть утра, чтобы успеть собрать норму до полудня. Потом их рабочий день заканчивается: чай любит темноту и прохладу, свежие ростки появляются ночью, снимать их надо с первыми лучами солнца. Как только становится жарко, листья преют и теряют свои вкусовые качества.

Фото: Станислав Павлов

Специалисты собирают верхние свежие побеги на кустах, ценность представляет только молодой и сочный лист. Сбор урожая проходит в ручном режиме небольшими партиями. Это очень сложный и кропотливый труд, который далеко не каждому под силу.

После сбора чай практически вручную перерабатывают на собственной фабрике и так же вручную фасуют. По итогам сезона объем сбора чайного листа может доходить до 80 тонн.

Иуда Кошман умер в 1935 году. Он просил похоронить его на чайной плантации в Солохауле, а сам чай смело сажать на побережье. Впоследствии плантацию с могилой ее основателя и ветхим деревянным домиком, в стенах которого изготовили первый русский чай, объявили заповедной.

В четырех цветах

Одним из крупнейших в чаеводческой отрасли России является предприятие, расположенное в селе Калиновое Озеро, – это правопреемник Верхне-Хостинского чайного совхоза, который ведет свою историю с 1947 года.

На сегодняшний день в распоряжении хозяйства имеется 101 га собственных чайных плантаций, расположенных в экологически чистой зоне в 17 км от моря. Климатические условия характерны для среднегорной зоны, а близость моря с максимальным количеством осадков в зимне-весенний период и минимальным – в летне-осенний позволяет получать чайный лист очень высокого качества.

– На нашем предприятии действует полный производственный цикл. Весь процесс от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции сосредоточен в одном месте, – рассказал заместитель генерального директора компании Сергей Мочалов. – Благодаря этому мы можем контролировать высокое качество своей продукции. Наши чаеводы используют только ручной сбор чайного листа, в результате чего в переработку попадают только самые молодые и нежные побеги. Переработка сырья проходит здесь же, на нашей фабрике, оборудованной по самым современным стандартам производства.

Фото: Станислав Павлов

Сегодня компания предлагает четыре вида чая: черный и зеленый, с насыщенным цветом и фруктовыми ароматами, а также редкие виды слабоферментированного чая – красный и желтый.

Вся продукция на предприятии изготавливается исключительно по ГОСТу и имеет все необходимые декларации и сертификаты соответствия. В июле 2022 года хостинскому чаю было присвоено звание первого российского чая, соответствующего всем нормам органического производства, о чем российской системой качества «Роскачество» выдан соответствующий сертификат.

По итогам 2021 года на предприятии собрали 14 тонн листа, произвели более 3,2 тонны чая. План на текущий год – собрать 20 тонн урожая. Также в настоящее время большие планы по развитию сочинской компании у инвесторов. В будущем здесь создадут сельскохозяйственную ферму и модернизируют производство чая с обеспечением персонала служебными помещениями для временного и постоянного проживания, также появится туристическо-экскурсионная территория для сельскохозяйственного туризма. На чайных плантациях построят чайный дом, который станет новым рекреационным объектом и точкой притяжения туристов в чаеводческой промышленности. Инвестор планирует вложить в проект более 15 млрд рублей. В результате будет создано 500 новых рабочих мест. Проект планируется реализовать до 2032 года.

Между морем и горами

Еще одно из старейших чайных предприятий Сочи расположено в Мацесте. В августе ему исполняется 75 лет. В 1947 году Иосиф Сталин издал постановление «О развитии культуры чая», результатом которого стала организация Верхне-Мацестинского чайного совхоза им. Ленина.

Чайные плантации раскинулись в Мацестинской долине в 12 км от Курортного проспекта среди горных массивов. Удаленность от города и трасс, отсутствие химикатов при возделывании плантации обеспечивают экологическую чистоту продукта.

Сегодня это уникальное в своем роде предприятие чайной отрасли. Особое его преимущество – близость чайных плантаций и производства, что обеспечивает высокое качество. Для изготовления качественного чая очень важно, чтобы переработка осуществлялась как можно быстрее после сбора, так как транспортировка влияет на вкус напитка, а при производстве зеленого чая длительная перевозка чайного листа вообще губительна.

Фото: Станислав Павлов

Сбор чая на мацестинских плантациях происходит ручным и механизированным способом. В этом году компания закупила новое оборудование китайского и японского производства для сбора чая и уходных работ. Новые чаесборочные устройства позволяют увеличить урожайность за счет срезки боковых побегов чайного куста и более равномерного сбора. Через два года эффективность нового метода достигнет максимума, и плантации примут характерный волнообразный вид.

В этом году обильные дожди и благоприятная погода способствуют высокой урожайности чайного листа. Несмотря на то что сбор чайного листа начался поздно по причине затяжной прохладной весны, к началу августа мацестинские чаеводы собрали уже 80 процентов от всего объема валового сбора прошлого года. Сбор продлится до октября, и чаеводы рассчитывают перевыполнить план.

В ассортименте компании несколько линеек продукции. География реализации продукта – от Петербурга до Хабаровска. На популярность мацестинского чая не повлияла даже сложившаяся экономическая ситуация. Наоборот, спрос на продукцию только увеличился.

– Наша компания всегда производила достойный конкурентный отечественный продукт, который высоко оценивался международными экспертами. Конечно, мы тоже столкнулись с проблемой нехватки некоторых расходников, например качественной фильтр-бумаги. Но при этом санкции открывают и дополнительные перспективы, так как с рынка уходят многие международные компании, – пояснил глава группы компаний Константин Туршу. – Что касается наших гостей, санкции и ограничения международного туризма в этом году способствовали тому, что россияне устремились на курорты Краснодарского края и особенно в Сочи, поэтому мы наблюдаем рост продаж и увеличение числа людей, приезжающих на экскурсию в Мацестинское чайное хозяйство.

Осваивая новые территории

В настоящее время объемы чайных плантаций в Сочи составляют порядка 400 га. В 2021 году валовой сбор зеленого чайного листа всех хозяйств составил 387,3 тонны с темпом роста к уровню 2020 года 112,6 процента (343,8 тонны).

Пять лет назад в Краснодарском крае возобновлена государственная поддержка развития чаеводства. Из краевого бюджета выделяются средства в виде субсидий субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие чаеводства, на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями, приобретение систем капельного орошения чайных плантаций. В 2021 году на реализацию этих мер в краевом бюджете предусматривались средства в объеме 7,2 млн рублей, которые были полностью освоены.

Фото: Станислав Павлов

Помимо этого, на днях ученые Сочи сформировали комплексный план по созданию и сохранению коллекции чая. Основная задача специалистов – расширение территории чайных плантаций в более северные районы. Для этого есть все условия и предпосылки. Спрос на продукцию местных чаеводов с каждым годом растет.

– Разработка морозостойких сортов чая и развитие субтропического земледелия в Сочи обладают большим потенциалом, – отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров. – Сейчас, разрабатывая новый генеральный план курорта, делают упор на возрождение сельскохозяйственной сферы. На сельских территориях запланировано строительство комплексов переработки сельхозпродукции.

В целом концепция стратегического документа предполагает вовлечение в сельскохозяйственный оборот 900 га новых чаепригодных земель.