Кубанские Новости
Общество

В кубанской столице прошла акция памяти «Преступлениям фашизма - нет срока давности»

В кубанской столице прошла акция памяти «Преступлениям фашизма - нет срока давности»
Фото: Иван Семенец
Участники собрались у мемориала в Чистяковской роще.

В Краснодаре стартовала ежегодная акция памяти «Преступлениям фашизма – нет срока давности». В этом году она посвящена 80-летию трагических событий, связанных с началом фашистского террора в отношении мирных жителей в период оккупации Краснодарского края и Республики Адыгея немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В те страшные времена в крае фашистами было уничтожено около 61 540 человек, в основном женщин, стариков и детей. Более 58 тысяч жертв опознать не удалось. Более 30 тыс. юношей и девушек были отправлены на каторжные работы в Германию, где большинство погибло от изнурительного труда и насилия.

В Краснодаре от рук гитлеровцев погибли более 13 тысяч жителей. В результате проводимых карателями зверских массовых облав людей на улицах городов и станиц края их расстреливали, они погибали в душегубках от удушья выхлопными газами, других отправляли в Германию на тяжелые работы.

У мемориала краснодарцам - жертвам фашистского террора собрались представители краевых и городских ветеранских общественных объединений, молодежных организаций, силовых структур, военных училищ и академии МВД РФ, традиционных религиозных конфессий, школьники.

По невинно убитым мирным жителям отслужил литию священник храма святого преподобного Сергия Радонежского иерей Иоанн Усачев.

Акция была организована региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Краснодарскому краю совместно с Советами ветеранов силовых ведомств и спецслужб Кубани.

Показать еще