Кубанские Новости
Общество

В сочинские реки выпустили почти 300 тысяч особей черноморского лосося

В сочинские реки выпустили почти 300 тысяч особей черноморского лосося
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Рыбу выпустили специалисты Азово-Черноморского филиала «Главрыбвод».

Подобные выпуски проводятся для поддержания численности популяции черноморского лосося – ценного и особо-охраняемого вида водных биоресурсов. С начала года в реки Мзымта и Шахе выпустили почти 300 тысяч молоди занесенного в Красную Книгу лосося.

— По инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского 2022 год объявлен Годом экологии. На курорте реализуется более ста мероприятий из его программы, так называемой «Зеленой книги». Больше половины проектов уже воплощены. Мы тесно сотрудничаем с Сочинским национальном парком, Кавказским биосферным заповедником и всем научным сообществом по поддержанию и улучшению экосистемы курорта. Участвуем в государственных программах по сохранению и приумножению биоразнообразия нашего города, — рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Перед выпуском специальная комиссия осматривает мальков, определяет соответствие веса нормативу - не менее 3 грамм. К моменту выпуска их возраст составляет шесть месяцев. После выпуска рыба адаптируется в воде и постепенно начнет уходить в Черное море, в места постоянного своего обитания.

По словам специалистов, результаты систематических биологических исследований крупных сочинских рек, в которые осуществляется выпуск мальков, свидетельствуют о чистоте пресной воды и ее пригодности для успешного восстановления популяции черноморского лосося.

Показать еще