Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Почему зубы желтеют: стоматолог назвал главные причины пожелтения эмали

Почему зубы желтеют: стоматолог назвал главные причины пожелтения эмали
Фото: stock.adobe.com
Любители суши и красного вина больше остальных подвержены изменению цвета зубной эмали.

Белоснежная улыбка является залогом уверенности в себе. А вот пожелтевшие зубы значительно понижают самооценку человека. Поэтому важно постоянно следить за состоянием зубной эмали, обращаться за помощью к специалисту, который сможет назначить лечение и вернуть ей здоровый вид, а также знать причины пожелтения зубов. О главных из них рассказал российский стоматолог Владимир Лосев.

Повышенная кислотность

По словам эксперта, на изменение цвета зубов влияет повышенная кислотность желудка, из-за которой постепенно стачивается эмаль и становится более тонкой, почти прозрачной. В результате этого процесса начинает казаться, что она приобрела желтый цвет, когда на самом деле один из ее слоев истончился.

Недостаточный или неправильный уход за полостью рта

Также потемнеть зубы могут и из-за недостаточного ухода за полостью рта. Со временем все бактерии скапливаются на эмали и превращаются в налет, от которого избавиться можно только с помощью профессиональной чистки зубов, коя осуществляется в несколько этапов в стоматологических клиниках, отметил врач.

Злоупотребление темными продуктами

Негативное воздействие на зубную эмаль способны оказывать курение и некоторые пищевые привычки, например, частое употребление красного вина, крепкого черного чая, кофе, а также соевого соуса, который может быть одним из ингредиентов многих блюд, в частности, роллов и суши.

Деминерализация

Еще одной причиной изменения оттенка эмали может быть и ее деминерализация.

— Дентин имеет желтоватый оттенок, поэтому при истираемости и истончении верхнего слоя зубной эмали чаще всего и наблюдается пожелтение зубов, — описал медик данный процесс, отметив, что он может приводить к чувствительности костного образования, но при этом не быть связанным с кариесом.

Показать еще