Кубанские Новости
Общество

Стало известно, что вызвало аномальную жару в Сочи

Стало известно, что вызвало аномальную жару в Сочи
Фото: Станислав Павлов
В центре погоды «Фобос» рассказали, с чем связана аномальная жара в Сочи.

Уникальное расположение Большого Сочи у склонов Большого Кавказского хребта иногда становится причиной образования в регионе фёновых ветров. Это вынужденные нисходящие движения воздуха, развивающиеся за счет кинетической энергии основного воздушного течения над горами, он дует с гор в долину и вызывает адиабатическое нагревание и иссушение воздушных масс.

Причем изменения температуры и относительной влажности воздуха могут быть быстрыми и резкими, при опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на один градус. Обычно фён продолжается менее суток, но иногда длительность доходит до пяти, сообщили в центре «Фобос».

Как ранее рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, практически повсеместно на европейской части России с 24 по 28 августа ожидается аномально жаркая погода. По словам эксперта, не обойдет стороной аномальное тепло и Южный федеральный округ. Особенно жарко будет в Сочи и Туапсинском районе, где температура будет достигать 37-38 градусов тепла.

Показать еще