Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

В Краснодаре создали бот, помогающий будущим студентам с выбором учебных заведений

В Краснодаре создали бот, помогающий будущим студентам с выбором учебных заведений
Анастасия знает, как сделать удобный бот для абитуриентов
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Краснодарские разработчики создали Telegram-бот «Vega», который помогает абитуриентам и их родителям быстро найти подходящее учебное заведение.

Согласитесь, для многих школьников определение с будущей профессией и выбор высшего или среднего специального учебного заведения – это задача не из легких. Подобрать те самые вузы и ссузы с нужными профессиями становится непростым испытанием, ведь зачастую информации на сайтах заведений очень мало, либо же ее вовсе нет.

Анатолий Кузьмин, Джульетта Тлецери, Роман Реутов и Екатерина Вербова во главе с руководителем проекта Анастасией Кулягиной разработали Telegram-бот «Vega», который помогает абитуриентам и их родителям быстро и просто определиться с будущей специальностью и учебным заведением по выбранным предметам и результатам экзаменов.

Путеводная звезда

Назван Telegram-бот – «Vega» в честь одной из самых ярких звезд ночного неба, ее еще называют «королевой летних ночей». Название бота говорящее, ведь в основном именно летом уже бывшие школьники начинают искать университеты, институты, колледжи и техникумы. Вот, что об истории происхождения названия говорит Анастасия:

– Мне нравится космос, я немного увлекаюсь астрономией. Начала искать в Интернете самые яркие звезды. Вспомнила, что есть Сириус, но это название уже давно занято. А следующая по яркости – звезда Вега. Интересный факт – ученые считают, что Сириус относительно скоро погаснет, тогда Вега займет его место и станет самой яркой звездой, – рассказала Анастасия.

Такой бот, по мнению руководителя проекта, будет маленькой звездочкой, которая укажет будущим студентам верный путь.

«Vega» все сделает за вас

Исходя из того, кто будет пользователем и какую цель он преследует, зависит функционал бота. Так, например, «Vega» помогает подобрать вузы и ссузы по предметом, которые школьник собирается сдавать.

– Абитуриент забивает названия предметов: например, «русский», «химия» и «биология». Ему высвечивается название специальностей. Под каждой специальностью есть кнопочка, нажимая на которую можно получить информацию о профессии, краткую сводку о программе обучения, проходные баллы учебных заведений, куда можно подать документы, – поясняет Анастасия.

В случае, если вас заинтересовал какой-то университет, вы можете узнать о нем немного больше, нажав на соответствующую кнопку. Так, вы узнаете адреса, контактные данные, даты приемной комиссии и информацию о дополнительных баллах ЕГЭ. Помимо этого, у бота есть функция поиска вуза по результатам экзаменов. Абитуриенту нужно забить в бот сумму баллов по предметам, которые он сдал, ему высветится список университетов, в которые он может подать документы.

Тем ребятам, которые собираются поступать после девятого класса, нужно просто выбрать город, в который они хотели бы поступить. Им также высветятся ссузы, с информацией о которых абитуриенты могут подробнее ознакомиться с помощью бота.

Сначала бот, потом - чат

В функции бота входит поиск репетитора, рассылки о бесплатных уроках какого-либо преподавателя, о днях открытых дверей вузов и ссузов. Это будет интересно и полезно для ребят, которые учатся в девятом, десятом и одиннадцатом классах и еще не знают, куда поступать.

В планах у разработчиков бота создать чат между представителями вузов и абитуриентами. Бот сможет отправлять ссылку на беседу ВКонтакте или в Telegram, в которых будет состоять множество таких же абитуриентов и старшекурсников. В дружеской беседе они смогут рассказать об учебе в том или ином учебном заведении.

– Такой формат наиболее интересен еще и потому, что многие выпускники школ просто боятся или стесняются звонить напрямую вузам. А в неформальной беседе со старшекурсниками можно будет поподробнее разузнать об особенностях учебы, о преподавателях и многом другом, – объясняет Анастасия.

Быстрее, удобнее, интереснее

У ребят в скором будущем выйдет обновление. Теперь в «Vega» боте появятся ответы на часто задаваемые вопросы, более удобный интерфейс, который позволит абитуриенту вообще не пользоваться клавиатурой при работе с ботом, таким образом, они смогут использовать на панели нужные кнопки. Также появится отдельный бот для репетиторов с личным кабинетом.

– Наш бот – это, грубо говоря, экосистема. Мы взяли некоторые функции от сайтов для поиска репетиторов, какую-то информацию с сайтов разных вузов и ссузах. Другими словами, мы собрали не только всю необходимую информацию об учебных заведениях, но и создали классную площадку для того, чтобы о них узнали путем каких-либо рассылок, бесед, где ребята могут пообщаться со студентами. Такого еще никто не создавал, – заверила Анастасия.

Показать еще