Кубанские Новости
Общество

Уменьшились на 3 кв. м: эксперт рассказал, как меняется площадь строящихся квартир в Сочи

Уменьшились на 3 кв. м: эксперт рассказал, как меняется площадь строящихся квартир в Сочи
Фото: Станислав Павлов
Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал о том, как меняется площадь строящегося в городе-курорте жилья.

Средняя площадь строящихся квартир в Сочи в июле 2022 года находится на уровне 37,9 кв. м. За прошедший год - с июля 2021 года по июль 2022 года - этот параметр снизился на 7,04%. В абсолютных цифрах снижение составило 2,88 кв. м.

Всего на курорте сейчас возводится 16,4 тыс. квартир и апартаментов. При этом общая площадь этих объектов составляет около 0,6 млн кв. м. За год объем строительства в Сочи вырос на 12,52% или на 69,6 тыс. кв. м.

Сегодня застройщики Сочи понимают, что квартиры в их домах покупают не только для жизни, но и для сдачи в аренду.

- Этим спросом девелоперы активно манипулируют, делая расчеты по окупаемости при сдаче в посуточную аренду, даже по абсолютно бесперспективным в этом плане комплексам. Обычно в проектах, которые предназначены под сдачу, делаются бассейны на территории. Пусть маленькие, но тем не менее, - отметил риелтор Кирилл Флутков.

По словам эксперта, сейчас рынок посуточной аренды значительно вырос, но если учитывать начало лета, которое было абсолютно пустым, то в целом можно предположить, что по итогу года этот сегмент покажет результат, сравнимый с 2021-м годом.

Напомним, объем предложения квартир со сдачей в 2022 году на первичном рынке Сочи в начале августа 2022 года составляет 202 лота. Их количество с начала года сократилось на 56,93%.

В августе 2022 года основной объем предложения квартир представлен в сегменте однокомнатных. В этой категории представлено 103 лота. При этом средняя стоимость объекта составляет 17,4 млн рублей, а средняя стоимость за 1 кв. м - 402 тыс. рублей.

Показать еще