Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

История, которая не учит

История, которая не учит
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент – о том, что взрастить террористов несложно и недорого. Не то что потом с ними бороться.

В отношении истории есть две замечательные поговорки. О том, что она повторяется дважды, и о том, что она ничему не учит. Обе их можно отнести к «нашим американским партнерам», которые в нынешнем году уже потратили на военную помощь ВСУ в три раза больше, чем весь военный бюджет Украины. «Джавелины», гаубицы, высокоточные «Хаймарсы» и много чего другого, без чего судьба военного конфликта уже давно была бы решена не в пользу Незалежной. Плюс к этому миллиардная финансовая помощь на «поддержку штанов» украинской экономики. Но и этого мало: совместно с Великобританией и другими союзниками по НАТО они организовали военные лагеря для подготовки десятков тысяч украинских солдат по стандартам альянса. В общем, можно сказать, что американцы подходят к вопросу нынешнего противостояния с Россией «с душой». Не жалеют ни денег, ни техники, чтобы нанести нам поражение. Пусть и ценой гибели Украины и сотен тысяч ее граждан.

И вроде все складывается хорошо: главный геополитический противник связан военным противостоянием, а сами Штаты воюют чужими руками. Вот только одна проблема: никто из тех, кто принимает решение в Вашингтоне, не пытается осознать, что будет завтра? Куда потом денутся десятки тысяч подготовленных в западных лагерях и вооруженных западным оружием бойцов? Да еще сторонников радикальной националистической, местами нацистской, идеологии.

В недавней истории есть аналогичный пример. Начиная с 1979 года ЦРУ активно мобилизовало, готовило и вооружало молодых мусульман для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. И тогда в Штатах тоже думали, что это прекрасная идея. Воюешь чужими руками, а финансовое бремя частично несут монархии Персидского залива. Всего за несколько лет было подготовлено порядка 100 тысяч моджахедов, создана закаленная боевая сила, оторванная от своих домов и брошенная в бой. Среди лидеров этой силы выделялся образованный, честный, скромный и очень храбрый житель Саудовской Аравии, сын миллиардера, который все бросил, чтобы посвятить себя борьбе с неверными.

Фамилию этого человека – Усама бен Ладен – и название его военной группировки – «Аль-Каида»* – сегодня знает весь мир. А также чем дело закончилось – страшной террористической атакой на Америку 11 сентября 2001 года с тысячами погибших мирных жителей…

Вообще, у американского руководства есть какая-то удивительная способность любовно взращивать террористических «франкенштейнов» себе на голову. Именно оно несет главную ответственность за то, что на обломках Ирака Саддама Хусейна буйно взошли посевы ИГИЛ*. И за то, что сегодня на месте некогда цветущей Ливии убивают друг друга, не забывая грабить мирное население, полубандитские клановые группировки. Можно вспомнить еще ряд фактов эпичных провалов американской внешней политики. Их все объединяет одно: вырастить террористов несложно и недорого. С этим прекрасно справляются спецслужбы одной страны. А вот уничтожить потом эту заразу чрезвычайно тяжело. И тут нужна помощь других стран, в том числе и тех, против кого были созданы эти монстры.

В связи с этим хотелось бы, чтобы специально обученные люди по ту сторону океана 100 раз хорошенько подумали, прежде чем помогать новому чудовищу – украинскому национализму. Ведь уже сегодня обученные западными инструкторами наемники взрывают железные дороги и электроопоры на территории приграничных регионов России. Обстреливают дома мирных жителей. Именно они устроили террористический акт против Дарьи Платоновой.

А завтра, когда концепция изменится, они начнут убивать своих бывших хозяев. Из оружия, которое те же им и поставили.

* «Аль-Каида» и ИГИЛ признаны террористическими организациями и запрещены в России.


Показать еще