Кубанские Новости
Общество

Ученый ДГТУ разработала проекты ветропарков в Ростовской области

Ученый ДГТУ разработала проекты ветропарков в Ростовской области
Доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ, к.т.н. Альбина Федоровская
Доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ, к.т.н. Альбина Федоровская представила проект строительства ветроэлектростанций (ВЭС) на территории Ростовской области.

По словам ученого, наиболее высоким природно-ресурсным и инфраструктурным потенциалом для строительства ВЭС обладают Азовский, Аксайский и Октябрьский районы. Приоритетные участки для размещения ВЭС были определены при помощи разработанного Альбиной Федоровской ГИС-проекта «Ветроэнергетика». Проект вышел в финал и стал победителем интернет-голосования в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты-2022».

Исследователь предложила методику выбора места для размещения возобновляемого источника энергии (ВИЭ) на основе комплексной оценки территорий. Реализацию методики Альбина Федоровская продемонстрировала на примере Ростовской области, представив ГИС-проект «Ветроэнергетика», реализованного в среде ArcGIS ESRI, а также серию электронных карт «Комплексная оценка территории» как инструмент интегрирования, сравнительного анализа, обработки и хранения систематизированных данных о состоянии субъекта РФ и приоритетности его территорий для размещения ВЭС. Методика учитывает климатообразующие, техногенные, инфраструктурные и пространственно-экономические факторы и опирается на использование информационных технологий больших данных.

– Размещение сети ВЭС на территории Ростовской области, в том числе в труднодоступных местах, будет способствовать устойчивости всей территориальной энергетической системы, благодаря возможности размещения ветроэлектростанций в труднодоступных местах с ограниченным доступом к энергосетям, – отметила Альбина Федоровская. - Разработка и реализация проекта на территории Ростовской области позволит диверсифицировать генерирующие мощности, не нанося при этом ущерба окружающей среде.

По словам Альбины Федоровской, ВИЭ в изолированных от централизованной электросети потребителей – достойная альтернатива традиционным источникам энергии, а тема загородного малоэтажного жилья с использованием ВИЭ актуальна как с точки зрения экологичности и устойчивого развития, так и с точки развития архитектуры энергоэффективных домов и территориального планирования.

Узнать больше о кафедре «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ можно здесь.

Показать еще