Кубанские Новости
Общество

Подвиг героя: кубанский казак спас жизнь командира, едва не потеряв свою

Подвиг героя: кубанский казак спас жизнь командира, едва не потеряв свою
Кубанские казаки в зоне проведения СВО
Сослуживцы рассказали о поступке простого сочинского казака-урядника, которого когда-то не взяли в армию из-за проблем со здоровьем, но он все равно оказался среди военных и спас бойцов в ночь страшного артобстрела.

Отряд «БАРС»

Когда на Донбассе началась специальная военная операция, кубанские казаки едва ли не первыми в стране начали формировать добровольческие отряды для помощи объединенным силам России, ДНР и ЛНР. Сейчас в СВО участвуют больше 5 тысяч казаков со всей страны, больше тысячи из них – кубанские казаки. Большинство входят в «БАРС» - Боевой Армейский Резерв Страны. Это подразделение создано по инициативе Министерства обороны РФ еще до СВО. Туда не брали кого попало. Строгий отбор смогли пройти только хорошо подготовленные бойцы и офицеры, находящиеся в запасе. С каждым был подписан особый контракт. Резервисты участвовали в военных сборах и в случае агрессии против нашей страны, должны были первыми отправится на фронт. Что они и сделали.

Среди БАРСов есть наши земляки: Дмитрий, атаман Центрального районного казачьего общества г. Сочи, а теперь – командир штурмового подразделения, и урядник Алексей, сейчас – санинструктор. По понятным причинам герои попросили не называть их фамилий. Алексея взять в подразделение брать не то, чтобы не хотели, а не могли – даже «срочку» он не служил. Врач на медкомиссии отказал, не проходил по здоровью. А он – потомственный казак – о службе мечтал, и когда началась СВО места себе не находил: «Как же так, все мои там, а я здесь отсиживаюсь!».

Помог Алексею попасть на передовую его наставник в сочинском казачьем обществе, атаман Дмитрий – он видел рвение и поверил в молодого казака.

«Алексей - настоящий патриот. Он очень хотел поехать. И тут я узнал, что в городе есть ускоренные курсы санитаров, а мне во взвод как раз нужен был медик. Он курсы прошел, причем повезло – его обучал врач, который сам не раз был в горячих точках. И вот, Алексей получил на руки документ и его взяли», – говорит атаман.

Ночь под обстрелом

Дмитрий тогда еще не знал, что, взяв в подразделение не служившего, неподготовленного урядника за одни только горящие глаза, спас жизнь себе и еще нескольким казакам. Вот что рассказал атаман.

«Дело было уже к вечеру. Выполняя задачу, мы попали под артиллерийский обстрел. Меня ранило в ногу. Я дал команду своему подразделению отойти глубже в лес. Уже ночью потихоньку пополз к нашим. В это время ко мне навстречу выбежали несколько моих, среди них и был Алексей. В этот момент над нами продолжали летать дроны с тепловизором и работал снайпер, но несмотря на все это – в том бою он вернулся за мной. И вот-вот уже собирался, было, выносить меня, как, вдруг, на него с ребятами беспилотник скинул гранату. Алексея очень сильно ранило в ногу, это потом я узнал, что ранение было серьезнее моего, но он продолжал оттаскивать и меня, и еще сослуживцев – там тоже были раненые. В общем, если бы не Алексей, то я бы тут с вами сейчас не разговаривал. Но вообще там мы все друг друга спасали и вытаскивали. Ведь у нас настоящее боевое братство», – говорит атаман.

Сам Алексей человек скромный, говорить о себе не любит. О той ночи не рассказывает, скорее отчитывается – уже как профессиональный военный: «Мы своих не бросаем. Тогда мы, помню, получили задание передислоцироваться и начать окапываться. Ну и мы, грубо говоря, только взяли лопаты – начался обстрел. Ребят многих ранило, кого в спину, кого в ноги, бегал там, перевязывал всех. Тут уже когда стемнело один из сослуживцев, смотрю, выходит к нам, говорит: «Там командир наш ползет». Ну я сразу схватил плащ-палатку и за ним. А тут с квадрокоптера нас накрыли, гранату сбросили, меня ранило. Но командира все равно забрали, в «зеленку» поползли, я вызвал дальше помощь, понимаю, что командир весь день с ранением и его надо увозить первым, а я еще потерплю, говорю. За мной потом вернутся».

И снова в бой

И атаман, и урядник сейчас лечатся. Алексей до сих пор не может ходить без палочки, но всеми мыслями уже на передовой.

Подвиг Алексея обсуждают не только в сочинском казачьем обществе. История о раненом санитаре, который вытащил из-под обстрела командира, разлетелась по всей Кубани. Узнал о подвиге казака и Герой России, Евгений Шендрик. Некогда командир антитеррористической боевой группы ФСБ (ныне спецотряд Альфа), прошел Чечню и сам спас немало боевых товарищей, за что и был награжден высшей наградой страны.

«Поступок Алексея – это яркий пример того, как должен поступать настоящий мужчина, настоящий Патриот. Неважно кого он спас: командира, товарища, земляка. Он спас человеческую жизнь несмотря на то, что сам мог навсегда остаться на том поле в ту роковую ночь. Приятно видеть, что наши кубанские казаки по зову сердца едут защищать нашу страну на Донбасс, поскольку физически не смогли остаться в стороне», – сказал Герой Российской Федерации Евгений Шендрик.

Восстановить Донбасс

Казаки на Донбассе помогают не только союзным силам, но и мирному населению – тем, кто остался жить в зоне боевых действий. Подвозят воду, продукты, лекарства, помогают по хозяйству: дрова наколоть, убрать во дворе. Казаков в городах и поселках встречают радостно. И благодарят их за то, что, наконец, пришли.


Показать еще