Кубанские Новости
Общество

Систему проверки данных абонента создадут в России

Систему проверки данных абонента создадут в России
Фото: pxhere.com
Осенью в Госдуме могут принять законопроект, который предполагает создание в стране Единой информационной системы проверки сведений об абонентах (ЕИС ПСА).

Операторы мобильной связи должны будут передавать в нее известную им информацию (паспортные данные и номер телефона), чтобы банки, а также операторы платежных систем и другие организации могли проверить информацию о гражданах. Первое чтение в Госдуме документ прошел в 2019 года и с тех пор не рассматривался. Сейчас его поставили в план приоритетных для рассмотрения Госдумой в осеннюю сессию.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, все замечания к законопроекту были устранены. Так, Минцифры предложило сделать систему государственной, а не частной. Центробанк инициативу поддержал, отметил он.

Аксаков уточнил, что такая система создана при Минцифры, она уже прошла тестирование и показала свою эффективность. Поэтому сейчас она должна быть узаконена, подчеркнул парламентарий.

В 2019 году сначала речь шла о том, чтобы систему создали операторы связи, затем кабмин предлагал сформировать ее банкам, теперь этот вопрос решен, пишут «Известия».

Показать еще