Ученые Вятского государственного университета создали безвредный для организма сахар. Продукт изготовлен из сладкого белка браззеина, который содержится в плодах некоторых растений. Он призван заменить собою вредный сахар и внести вклад в борьбу с ожирением.
По словам экспертов, браззеин в 2000 раз слаще привычного многим сахара, но при этом состав такого продукта гораздо полезнее. Само вещество представляет собою белок.
Проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец отметил, что проект прежде всего нацелен не на получение низкокалорийного продукта, а на разработку доступной для многих рецептуры, которая снизила бы стоимость получаемого продукта.
— Сырье, белок, производство — всё отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России, — подчеркнул он.
На данный момент учеными ведется работа по сборке генетических конструкций и подбору оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта.