Кубанские Новости
Общество

В Адыгее произвели самый большой в мире круг адыгейского сыра

В Адыгее произвели самый большой в мире круг адыгейского сыра
Вес самого большого в мире адыгейского сыра составил ровно 142 килограмма.
Фото: Алексей Гусев
Он был презентован в ходе ХI регионального фестиваля адыгейского сыра.

Рекорд зафиксирован в присутствии главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля. Для этого в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.

Рекордный адыгейский сыр приготовили накануне специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 100-летию государственности Адыгеи. Сыр варили пять мастеров в течение суток, соблюдая традиционную технологию. Она же была сохранена и при плетении специальной большой корзины из рогоза, которая была сделана за 7 дней.

Большой круг сыра доставили на фестивальную площадку. Здесь прошла публичная фиксация рекорда. Для этого на сцене были установлены специальные весы, которые имеют необходимые поверочные документы.

В результате взвешивания установлено, что вес самого большого в мире адыгейского сыра составил ровно 142 килограмма. Для его приготовления понадобилось 1000 литров цельного молока.

Рекорд зафиксирован в присутствии главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля.
Рекорд зафиксирован в присутствии главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля.
Фото: Алексей Гусев

Свидетелями исторического момента стали все участники фестиваля, которым после фиксации рекорда была предоставлена возможность сфотографироваться с сыром- рекордсменом, а потом и продегустировать его.

Кроме того, дегустация проводилась в течение всего фестиваля. В подворьях муниципалитетов гостей угощали только что сваренным адыгейским сыром, а также другими национальными блюдами. Здесь же была организована и выставка-ярмарка, где молзаводы республики, члены Союза производителей адыгейского сыра представили на продажу широкий ассортимент своей продукции.

Как отмечают специалисты, в Адыгее сложилось уникальное сочетание экологически чистой природы и людей, хранящих древние традиции сыроварения, создающих неповторимый вкус ароматного и целебного продукта.

«Настоящий адыгейский сыр может быть родом только из Адыгеи. Сегодня он в числе самых популярных гастрономических брендов России. Наш сыр ценят за вкус и качество. Спрос на адыгейский сыр растет. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок. При этом для борьбы с контрафактом защитили товарный знак «Адыгейский сыр», что повлияло на рост производства сыра. В текущем году наши предприятия молочной отрасли продолжили наращивать объемы производства, развивать свой потенциал. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует», - прокомментировал Мурат Кумпилов.

В прошлом году на 12 % (111,8%) выросли объемы произведенных сыров и сырных продуктов (21,7 тыс. тонн). За семь месяцев этого года производство адыгейского сыра в республике выросло на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего производство сыров и сырных продуктов за этот же период выросло на 18 % (117,7 %, 14,88 тыс. тонн).

Показать еще