Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

«Человек из будущего»: Ученые нашли способ вернуть людям зрение и слух

«Человек из будущего»: Ученые нашли способ вернуть людям зрение и слух
Фото: stock.adobe.com
Исследователи предлагают установить нейроимпланты людям в головной мозг, чтобы вернуть им утраченные возможности.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с некоммерческой Лабораторией «Сенсор-Тех» создали технологию воздействия на разные зоны мозга. С ее помощью у человека с ограниченными возможностями могут возникать забытые или пока незнакомые ему сенсорные ощущения. Разработка пока нова для России, но при этом очень своевременна.

Вернуть людям чувствительность поможет линейка из трех нейроимплантов или просто микрочипов, которые могут взаимодействовать с корой головного мозга, возвращать слабовидящим зрение, а слабослышащим – слух. Более того, такое изобретение также может лечить неврологические нарушения.

Нейроимплант для зрения

Система «искусственного зрения» состоит из двух частей. Первая представляет собою имплант, который устанавливается в головной мозг, вторая – камеру и микрокомпьютер. Последняя часть является внешней, задача ее состоит в том, чтобы преобразовывать получаемые видеоизображения в сигналы для мозга.

По словам ученых, такая технология идеально подходит людям, лишившимся зрения в силу каких-то обстоятельств, но при этом имеющим зрительный опыт. При установке такой системы важно также, чтобы у человека, решившегося на операцию, не был поврежден мозг.

— Имплант для зрения уже проходит финальную стадию испытаний на животных. В январе этого года мы установили его обезьяне, тесты прошли успешно. В 2024 году электронное зрение получат первые незрячие добровольцы. Мы рассчитываем, что операция по установке такой технологии станет широко доступна в России в 2027 году, — рассказала исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Устройство для слуха

А вот нейроимплант для слабослышащих людей передает звуки с установленного микрофона прямо в улитку внутреннего уха. Именно там и находятся нервные окончания у человека.

Третье устройство предназначено для людей, страдающих от болезни Паркинсона, хронических болевых синдромов, тремора, синдрома Туретта и других неврологических расстройств.

Испытания на добровольцах будут проводиться в 2024-2025 годах. А пока ученые будут усовершенствовать свое изобретение, чтобы уже в скором будущем помогать людям с ограниченными возможностями.

Показать еще