Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Один среди девчонок

Один среди девчонок
Дима Дубинин – единственный мальчик из четырех первоклашек малокомплектной казачьей школы поселка Малокубанского.
Фото: Денис Батов
В первом классе вместе с Димой Дубининым из поселка Малокубанского Новопокровского района будут учиться всего три девочки. 1 сентября мальчик с волнением переступит порог малокомплектной школы, без которой невозможно представить полноценную жизнь в глубинке.

Мал класс, да для села дорог

То, что ему придется учиться в казачьей школе, Диме Дубинину нравится. Мальчик торжественно примеряет новенькую форму и фуражку с красным околышем – подарок дедушки.

– Ты у меня совсем взрослым стал, – любуется им мама Татьяна.

Дима счастлив, что будет «главой класса» – кроме него в школе будут учиться всего три девочки-первоклассницы. Он понимает всю ответственность, которая лежит на нем как на мужчине. И обещает, что не будет обижать одноклассниц.

– Если надо, всегда приду на помощь, как и должны поступать настоящие казаки! – с серьезным лицом говорит парнишка.

Сын крепче держит маму за руку, когда видит благоухающий цветами и декоративными растениями школьный двор. Они вместе идут мимо туй, которые по традиции высаживают выпускники прошлых лет, мимо палисадников, шикарного розария и фруктового сада.

Фото: Денис Батов

О том, что территория школы неслучайно напоминает подворье, обитатели которого не привыкли бездельничать, а Дима обязательно посадит и вырастит дерево, да не одно, при встрече обещает директор СОШ № 7 Людмила Кухтинова:

– Кроме всего, мы занимаемся с детьми экологическим и трудовым воспитанием, обязательно в игровой форме. Посильный сельскохозяйственный труд у нас как основной в предмете технологии, дети копают и пропалывают грядки, собирают первый в своей жизни урожай. Это обязательно пригодится во взрослой жизни, – улыбается новому ученику и его маме педагог.

По итогам краевого конкурса на лучшую модель трудового обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях региона, в котором школа заняла второе место, на ее базе создана инновационная площадка проекта «Агрокласс». Но это не значит, что здесь будут заниматься только изучением агротехнологий.

В школе с 15 сентября две недели, а потом по отдельному графику будет работать мобильная группа технологического парка «Кванториум». Дело в том, что из-за малокомплектности образовательному учреждению не удалось открыть «Точку роста», которые создаются в сельских школах региона, и такая передвижка позволит приобщить местных учеников к миру передовых технологий.

По собственной системе

В классе, где будет учиться Дима, все готово к встрече детей: казачий уголок со старинными экспонатами, Парта героя в честь ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Белого. Такие памятные места, посвященные фронтовикам – жителям поселка, есть в каждом классном кабинете.

Кстати, школа носит имя трех Героев Социалистического Труда – местных трактористок Марии Белой, Анастасии Коваленко и Ольги Поливиной, которые в 1949 году одновременно получили это высокое звание за рекордные для своего времени намолоты. О славных землячках напоминает мраморная табличка на фасаде.

Всего в малокомплектной средней общеобразовательной школе в новом учебном году будут учиться 67 детей. Несмотря на малочисленность, сельские мальчишки и девчонки получают полноценное образование, становятся призерами и победителями предметных олимпиад, различных конкурсов, спортивных соревнований, краевых фестивалей.

Фото: Денис Батов

Например, в прошлом году было всего четыре выпускника, из них двое получили золотые медали. Все старшеклассники набрали высокие баллы по единым государственным экзаменам, поступили в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону.

Даже было так, что в десятом классе училась одна девочка, но учителя не менее ответственно готовились к урокам. Можно сказать, у детей здесь индивидуальное обучение, и способные ребята, которые переехали в поселок даже из больших городов, со временем получают высокие баллы на итоговых государственных испытаниях.

Не без гордости директор говорит о том, что пару лет назад школа получила статус «казачьей», а уже в 2021-м заняла второе место в конкурсе на лучшую казачью образовательную организацию. В крае достойно оценили опыт по патриотическому воспитанию, сохранению традиций, продвижению среди молодежи сельскохозяйственного труда и заботы об окружающей среде.

– На территории школы есть питомник конских каштанов, которые будем по осени выкапывать и раздавать всем желающим. В рамках акции «Чистые берега» часть из них высадим на берегу реки Еи, чтобы укрепить берег, надеемся, со временем там появится парк. Саженцы персиков дарим школам района, – рассказала Людмила Кухтинова.

Жизнь села в наших руках

В День знаний, так как детей мало, право дать первый звонок предоставляют всем учащимся малокомплектной школы. Диме Дубинину разрешили порепетировать такой ответственный в его жизни момент.

Мальчик осторожно берет натертый до блеска руками многих поколений колокольчик, и по коридорам старой школы разносится звонкоголосый сигнал, радостно возвещающий о том, что скоро школьное здание снова наполнится голосами детей.

Небольшая школа в поселке Малокубанском стала настоящим очагом поселковой жизни. Здесь проводятся конкурсы самодеятельности, есть единственный в районе детский духовой оркестр и сильнейшая в муниципалитете секция по настольному теннису, ежегодно школьная агитбригада участвует в региональном агрофестивале «Будущее своими руками» и занимает призовые места.

Фото: Денис Батов

Кстати, недавно команда педагогов СОШ № 7 стала победителем муниципального этапа краевого конкурса учительских клубов «Четверо смелых». Теперь учителя Людмила Благова, Наталья Филиппова, Анастасия Боброва, Татьяна Голубкова и директор школы Людмила Кухтинова представят район в Краснодаре.

Хочется верить, что новый учебный год принесет этой небольшой, но такой по-семейному уютной и родной для многих школе, ее учителям и учащимся новые радости и достижения. А чтобы для героя нашего материала первоклассника Димы Дубинина и его маленьких земляков всегда была открыта дверь в мир знаний, таким малокомплектным школам нужна всеобщая поддержка, иначе нам не сохранить молодежь в сельской глубинке, а значит, и саму жизнь.

Тем временем

Как сообщили «КН» в управлении образования Новопокровского района, в этом году в муниципалитете пойдут в первый класс 418 детей, что немного меньше, чем в прошлом. Если средние общеобразовательные учреждения райцентра набрали даже больше первоклашек, то меньше всего малышей, к сожалению, становится в периферийных детсадах и школах, где от 30 до 40 процентов свободных мест. Вот бы так в Краснодаре!

Показать еще