Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Опасные связи: ВИЧ подстерегает каждого, но этой встречи можно избежать

Опасные связи: ВИЧ подстерегает каждого, но этой встречи можно избежать
Фото: Антон Приходько
Принято считать, что если вы не наркоман, не маргинал или у вас высокая социальная ответственность, то проходить тест на ВИЧ-инф

Почему до сих пор не изобретена вакцина от СПИДа, в чем опасность для Кубани, что опасным вирусом поражены, казалось бы, далекие от нее регионы и как провериться на заболевание? Об этом корреспондент «КН» поговорил с заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом министерства здравоохранения Краснодарского края Павлом Лебедевым.

СПИД не спит

– Павел Васильевич, если человек хочет провериться на ВИЧ или на СПИД… Как вообще правильно сказать?

– Правильно – на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия заболевания, в настоящее время этот термин практически не применяется, поскольку запущенные случаи крайне редки. Они наблюдаются исключительно у тех пациентов, которые безответственно относятся к своему здоровью. Если у человека выявляют ВИЧ, то он становится на учет, бесплатно получает препараты, которые подавляют активность инфекции. И если лекарства принимать регулярно, то до запущенной стадии – до СПИДа – дело не доходит.

Обследоваться человек может в любой медицинской организации, в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения – бесплатно.

Павел Лебедев
Павел Лебедев
Фото: Антон Приходько

– Анонимно обследоваться?

– Анонимно можно пройти тестирование экспресс-методом в Центре СПИДа или на выездных акциях, которые мы проводим по городам и станицам края. В медицинских учреждениях исследования проводятся при предъявлении документов, удостоверяющих личность, на конфиденциальной основе. Результаты попадают к врачу, который и обследовал пациента. Это, кстати, общие правила для абсолютно любого исследования, есть понятие врачебной тайны, которую необходимо соблюдать при выявлении любого заболевания, и ВИЧ-инфекция здесь не исключение.

– Может, мне показалось, но раньше со СПИДом как-то активнее боролись. Ситуация улучшилась или борьба перешла на другой уровень?

– Отчасти вы правы. Во-первых, в последнее время количество акций в рамках кампании «АнтиСПИД» стало меньше из-за ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В 2021 году из крупных мероприятий удалось принять участие только во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021», и она прошла в более сжатом формате, чем в предыдущие годы. Но сейчас постепенно мы восстанавливаем активность профилактической работы. В этом году мы уже возобновили проведение акций. Надеемся, что нового ухудшения эпидситуации не случится.

Во-вторых, произошла определенная стабилизация с распространением заболевания, а в некоторых регионах России регистрируется даже снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Темпы заболеваемости сейчас существенно ниже, чем были даже пять лет назад.

Тем не менее проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной, пациентов достаточно много, и их количество продолжает расти.

– А сколько сейчас в Краснодарском крае ВИЧ-инфицированных? И как наш регион выглядит на фоне других?

– В нашем крае сейчас проживает порядка 20 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. Это средний показатель, если говорить о России в целом. Мы где-то в середине списка по распространению заболевания.

– А в каких регионах самый высокий в стране уровень заболеваемости?

– По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наиболее пораженные регионы – Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская области.

И именно из этих субъектов Российской Федерации к нам часто едут граждане на постоянное место жительства. Наш край привлекает их хорошим климатом, развитостью экономики, высоким уровнем развития медицины.

Можно радоваться тому факту, что по предварительным итогам Всероссийской переписи населения в Краснодаре проживает уже 1,7 миллиона человек. Кубанская столица растет, но в числе новых жителей есть и немало ВИЧ-инфицированных.

Поэтому, конечно, нельзя сказать, что количество жителей Краснодарского края с ВИЧ-инфекцией уменьшается.

Причины и следствия

– Скажите, а основные группы риска все те же – наркоманы, люди с низким социальным статусом… Или что-то в этом общеизвестном списке изменилось?

– Практически ничего не изменилось. Группы риска были определены достаточно давно – мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители наркотиков, лица, оказывающие сексуальные услуги за плату.

Но надо сказать, что заразиться ВИЧ можно, не только принимая наркотики инъекционно (внутривенно). Любые психоактивные вещества растормаживают человека, он начинает искать «приключений». Отсюда – случайные половые партнеры и половые контакты без необходимых мер предосторожности – без презерватива. А ведь презерватив – это доступный и надежный инструмент профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем, а также и ВИЧ-инфекциями.

Но тут хотелось бы предостеречь от заблуждения, которое было достаточно широко распространено даже в научной литературе вплоть до середины 2000 годов, что проблема ВИЧ-инфекции касается исключительно групп риска – наркоманов, проституток и гомосексуалистов. К сожалению, это далеко не так, проблема ВИЧ-инфекции касается каждого.

Подавляющее большинство наших пациентов не являются какими-то маргиналами и не относятся к группам риска. ВИЧ-инфекция уже давно вышла из конкретных социальных слоев общества и распространяется среди населения в целом.

Фото: Антон Приходько

Каждый человек должен задуматься о том, что в течение жизни может непосредственно встретиться с ВИЧ-инфекцией.

– Если взять обычного среднестатистического, добропорядочного гражданина, то каким образом он может подхватить ВИЧ? Что сопряжено с наибольшим риском заболеть?

– В подавляющем большинстве случаев это случайный секс. Вероятность заражения при однократном половом контакте может показаться не очень-то и высокой – в районе одного процента. Однако три четверти населения в мире заражаются именно таким образом.

Дело еще и в том, что зараженный ВИЧ-инфекцией человек долгое время (5–7 лет и более) может выглядеть как здоровый и никак не ощущать изменения в своем организме.

– А он оказывается носителем…

– Не совсем так. Носитель – это человек, в теле которого есть микроорганизм, который не оказывает влияние на его здоровье. С ВИЧ-инфекцией происходит иначе. Она с самого начала заболевания ухудшает состояние иммунной системы постепенно. На первых порах это выглядит незаметно. Организм пытается компенсировать потерю клеток иммунной системы, которые вирус уничтожает. Некоторое время человеку удается самому справляться с этими проблемами. Однако вирус никуда не девается и может передаваться другим людям.

В конце концов иммунная система приходит в упадок, зараженный начинает чаще болеть, например, простужаться три раза в год, а не один, как обычно было. Редко кто замечает подобные изменения, начинает списывать на усталость, стресс или возраст. А потом случается более серьезное… туберкулез, например.

Тревожный звонок

– Туберкулез – это первый серьезный маркер, что, возможно, у заболевшего ВИЧ?

– Да. В нашей стране именно туберкулез – наиболее частая патология, которая первой появляется у ВИЧ-инфицированных. Если у пациента выявляется туберкулез, то надо обязательно его проверить на ВИЧ-инфекцию.

– Граждане в последнее время стали чаще проверяться у врачей, сдавать кровь на анализы. Можно ли на основании общих медосмотров выявить первые симптомы ВИЧ?

– В некоторых случаях опытный врач может что-то заподозрить по результатам определенных специальных исследований, например, по иммунограммам. Однако изменения иммунной системы могут быть вызваны и рядом других причин. Ни общий, ни биохимический анализ крови тоже ничего не смогут однозначно показать.

Поэтому достоверный результат будет, если пройти специальный анализ на ВИЧ-инфекцию.

– Должен ли здоровый человек проверяться на ВИЧ?

– Каждый, кто ведет половую жизнь, должен раз в год проходить обследование. Это однозначная позиция и ведущих отечественных, и мировых специалистов по проблеме ВИЧ-инфекции. Сказать, что у тебя никогда не будет полового контакта с ВИЧ-инфицированным, – достаточно самоуверенное заявление.

Мин нет

– Половая жизнь – это минное поле?

– Сейчас у нас появилась возможность сделать это «минное поле» менее опасным. ВИЧ-инфицированные могут получить эффективное лечение.

– А что, появились новые методы лечения?

– Принципиально мало что изменилось: приемы лечения остались теми же, какие были много лет назад, – постоянная терапия, которая подавляет размножение вируса. А раз вирус не размножается, то восстанавливаются и иммунные клетки. Поэтому пациент, проходящий лечение, по своему состоянию практически ничем не отличается от здорового человека.

Есть данные ведущихся уже несколько десятилетий в Европе исследований, которые показали: при своевременном назначении терапии и отсутствии других серьезных патологий продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных ничем не отличается от тех, кто не поражен этим вирусом.

Сейчас происходит совершенствование терапии по направлению уменьшения количества принимаемых в сутки таблеток. Речь идет о появлении комбинированных препаратов, содержащих в одной таблетке несколько компонентов. Но по-прежнему такая терапия пожизненная, начав прием препаратов, бросать лечение уже нельзя. Регулярный прием лекарств – большая проблема, особенно для молодых людей.

Молодежь и нетерпеж

– А что за проблема у молодых?

– Они более легкомысленно относятся к своему здоровья – менее дисциплинированны, чем возрастные люди.

Для повышения приверженности непрерывности лечения специалисты работают и над другими формами введения терапии. Так, в разработке находятся инъекционные препараты, которые надо колоть внутримышечно всего раз в один или даже два месяца, то есть за весь год может быть всего шесть приемов. Это будет удобно тем, кому трудно помнить ежедневно о назначенной терапии.

– Может, побочные эффекты еще есть?

– Бывают случаи индивидуальной непереносимости каких-то препаратов, но их можно заменить на другие. Если пациент сообщает, что по определенным моментам ему лекарство не подходит, лечащий врач всегда может подобрать аналоги.

– В прессе мелькала информация, что якобы можно какие-то таблетки принимать и не бояться подхватить ВИЧ. Так ли это?

– К этому все стремятся достаточно давно, но пока нет таких успехов, которые бы позволили вывести на рынок эффективный препарат, обладающий профилактическим действием. Исследователи во всем мире ищут пути решения этой проблемы. Когда-то некоторые методики казались перспективными, но, увы. Вакцину ученые пока также не изобрели, поэтому пока нельзя ВИЧ-инфекцию отнести к «контролируемым» заболеваниям.

Фото: Антон Приходько

– Нет вакцины, значит, не найден возбудитель?

– Возбудитель, конечно, найден, но вакцину не получается разработать ввиду высокой изменчивости. Тот вирус иммунодефицита человека, который циркулирует в мире сегодня, сильно отличается от распространявшегося в 70–80-х годах прошлого века.

– Штамм стал менее агрессивным?

– Он стал другим. По разным признакам. Нельзя сказать, что какой-то штамм был более агрессивным. Меняется структура в том числе из-за того, что начали с ВИЧ бороться. Природа такова, что одни процессы стремятся уравновесить другие. Поэтому любой микроорганизм хочет приспособиться к текущей ситуации, чтобы выжить.

Вакцина – это ЗОЖ

– Раньше к ВИЧ-инфицированным относились предвзято, от них шарахались, как от чумных. Изменилось ли сегодня отношение окружающих?

– Сегодня, пожалуй, исключена ситуация, которая описывалась в прессе много лет назад. Тогда преступникам удалось ограбить банк, используя вместо оружия шприц якобы с кровью ВИЧ-инфицированного. В целом информированность населения по проблеме ВИЧ-инфекции существенно выросла, ситуация меняется в лучшую сторону, но нельзя сказать, что полностью исключена возможность стигматизации, навешивания ярлыков. Конечно, в меньшем количестве, но подобные инциденты, к сожалению, еще встречаются…

– Что делается на Кубани для профилактики СПИДа?

– В Краснодарском крае в соответствии с государственной Стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, распоряжением губернатора утверждена региональная программа профилактики ВИЧ-инфекции. В ней подробно расписаны цели и задачи, планы по увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию, охвата эффективным лечением ВИЧ-инфицированных, предусмотрено необходимое для этого финансирование. Получение лекарственных препаратов и диагностических систем по губернаторской программе идет даже быстрее, чем по федеральной.

Кроме того, наш Клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом участвует в различных мероприятиях, ориентированных на приверженность здоровому образу жизни, организуемых администрацией, министерством здравоохранения, министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края с проведением обследования кубанцев на ВИЧ-инфекцию. Главная мера профилактики ВИЧ-инфекции – это, по большому счету, здоровый образ жизни.