Кубанские Новости
Общество

С 2019 года обманутые дольщики Кубани получили более 10 млрд рублей компенсаций

С 2019 года обманутые дольщики Кубани получили более 10 млрд рублей компенсаций
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Выплаты предоставляет федеральный Фонд развития территорий.

Их выплачивают тем участникам долевого строительства, дома которых завершать нецелесообразно.

Восстановления прав обманутых дольщиков региона вице-губернатор Евгений Наумов обсудил с главами профильных ведомств и руководителями городов и районов края.

– Сегодня основной способ восстановления прав граждан – применение механизма Фонда развития территорий. Сейчас в работе у Фонда 58 долгостроев Кубани. 18 из них достроят, по 5 объектам ожидаем пересмотр решения на выплаты, по остальным – жителям также предоставят компенсации. Всего с 2019 года Фонд выплатил 2746 дольщикам 10,1 млрд рублей, – сказал Евгений Наумов.

Еще по 62 объектам права дольщиков восстановят собственными силами застройщиков либо за счет средств инвесторов. Дольщики одного жилого комплекса получат компенсации из краевого бюджета благодаря новому механизму, принятому по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.

– В августе мы исключили из единого реестра проблемных объектов 10 домов, в сентябре планируем исключить еще 12. Важно отметить, что из плана 2023 года восстановлены права граждан с опережением срока по 17 домам. Всего же в едином реестре остается 121 объект. Решить этот вопрос планируем к концу 2023 года, – добавил глава краевого департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко.

На совещании также рассмотрели вопрос восстановления прав дольщиков в Сочи, Новороссийске, Краснодаре, Тихорецком и Славянским районах, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще