Кубанские Новости
Общество

Александр Брод: «Информационное давление на избирателей будет усиливаться ко дню голосования»

Александр Брод: «Информационное давление на избирателей будет усиливаться ко дню голосования»
Фото: op-kk.ru
О методах манипуляции во время выборной кампании рассказал глава Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» (НОМ), член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

В Общественной палате Кубани состоялось онлайн-совещание на тему «Манипуляция информационной повесткой накануне единого дня голосования».

Как отмечает Александр Брод, один из способов манипуляции — распространение деструктивной информации в СМИ и социальных сетях. Манипуляторы ссылаются на искусственно созданные «экспертные сообщества», зачастую на английском языке. В них они ставят под сомнение проведение прозрачных выборов.

Такая повестка способна повлиять восприятие выборной кампании, на избирательную волю граждан и принятие решений в дни голосования.

— В Краснодарском крае минимальное количество отказов в регистрации кандидатов, — говорит Александр Брод. — Все отказы четко мотивированы с юридической точки зрения. Кандидатам отказано в регистрации, так как ими не соблюдены требования законодательства и допущены технические ошибки. Высокий уровень работы в этом вопросе показывает отсутствие жалоб и разбирательств по вопросу отказа.

В Крайизбиркоме уточнили, что процент отказов при регистрации кандидатов — самый низкий на Кубани за последние годы: 1% — при регистрации кандидатов в ЗСК и 1,3% — на муниципальных выборах. Необоснованных отказов в регистрации не было.

Манипуляторы часто ставят под сомнение независимость общественных наблюдателей, которые работают на выборах. Таким образом пытаются доказать несостоятельность избирательной системы, недемократичность и настраивают население на противодействие общественным наблюдателям.

Пожаловаться на нарушения избиратели могут на горячие линии избиркома СПЧ и ОП КК. Телефон горячей линии ОП КК 8 800 550 02 90.

Эта информация опровергается практикой работы институтов общественного наблюдения. Эксперт напомнил, как на избирательном участке были отменены итоги голосования по причине переписывания протокола. Это нарушение зафиксировал общественный наблюдатель.

Как отметила председатель Общественной палаты Кубани и руководитель Объединенного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова, выборы это неотъемлемая часть жизни гражданского общества.

- Важно понимать, что общественники не заинтересованы ни в чем, кроме законности процедуры голосования и объективной оценки происходящего на избирательном участке, - говорит Попова.

Эксперты НОМ предполагают дальнейшее усиление информационного давления на российских избирателей по мере приближения к Единому дню голосования. В этом случае необходимо обращаться к официальным источникам информации. Сайт Общественной палаты, портал НОМ и Крайизбиркома представляют достоверную информацию.

— Эффективно противодействовать информационным атакам позволяют сильный институт общественного наблюдения, конструктивное взаимодействие с политическими партиями. Все это помогает сохранить устойчивость российской избирательной системы в неспокойное время, — говорит Александр Брод.

Показать еще