Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Продолжается предвыборная агитация депутатов в кандидаты ЗСК

Продолжается предвыборная агитация депутатов в кандидаты ЗСК
Выборы пройдут на Кубани с 9 по 11 сентября.
Фото: Михаил Ступин
Она продлится до 8 сентября, а сами выборы пройдут на Кубани с 9 по 11 сентября.

На расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами глава крайизбиркома Алексей Черненко подписал протокол, который уточняет некоторые моменты взаимодействия с Общественной палатой Краснодарского края при проведении выборов в единый день голосования 11 сентября.

Открывая совещание, председатель Общественной палаты Любовь Попова сообщила, что Центр общественного наблюдения по-прежнему расположен по адресу: город Краснодар, улица Северная, 405.

– Здесь все оборудовано для работы экспертов, представителей СМИ, взаимодействия с территориальными избирательными комиссиями, – уточнила она.

Любовь Попова отметила, что нынешние выборы проходят на фоне спецоперации на Украине, и, естественно, безопасность граждан в центре внимания.

– Наша задача, чтобы избирательная кампания проходила в соответствии с законом, – подчеркнула Любовь Попова.

Председатель палаты проинформировала о том, что этап регистрации кандидатов в депутаты ЗСК спокойно прошел, и сегодня в крае нет каких-то серьезных нарушений и жалоб от кубанцев. Муниципальные общественные палаты готовят 1500 наблюдателей для работы во время предстоящего голосования на сентябрьских выборах. А в целом в регионе будет задействовано 6000 общественных наблюдателей.

О том, как проходит в крае этап предвыборной агитации для кандидатов в депутаты кубанского парламента, рассказал председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

– В избирательную комиссию Краснодарского края представлено 262 уведомления от СМИ о готовности изготовить и разместить агитационные материалы по выборам депутатов Законодательного Собрания VII созыва. Задействованы 30 телерадиокомпаний, 72 периодических печатных издания, 46 сетевых изданий, 114 индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, – отметил Алексей Черненко. – Муниципалитеты выделили 713 помещений для встреч с избирателями.

По состоянию на 29 августа пять избирательных объединений представили в крайизбирком 100 видов агитационных материалов.

Алексей Черненко пояснил, что в соответствии с законом теперь копии агитационных материалов до начала распространения их на теле радиоканалах и в печатных изданиях представляются кандидатами в окружные избирательные комиссии, а избирательными объединениями – в крайизбирком. В настоящее время в телерадиокомпании представлено 17 роликов, в печатные издания – семь публикаций.

Кстати, избирательную комиссию края уже проинформировали о публикациях партийных программ в «Кубанских новостях» КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Единая Россия», «Новые люди». Предвыборная агитация продлится до 8 сентября.

По видеосвязи к присутствующим обратился эксперт российской Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаил Полянский. Он говорил об общественном контроле предвыборной агитации, соблюдении сроков и требований к содержанию материала. Обратил внимание на такой момент, что агитационный период влияет на мотивацию избирателей во время голосования.

Участники совещания были едины во мнении, что институт общественного наблюдения в процессе избирательной кампании и непосредственно в дни голосования играет важную роль, способствует прозрачности и открытости процесса. Эксперты, члены Общественной палаты выразили уверенность, что выборы-2022 пройдут на Кубани, как всегда, на высоком организационном уровне и в спокойной обстановке.

Показать еще