Кубанские Новости
Общество

Профилактика гриппа у детей: советы родителям

Профилактика гриппа у детей: советы родителям
И.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.
Полезной информацией поделился и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Осень. Пора долгожданной прохлады. А еще – начало сезона гриппа. Сегодня, конечно, это коварное заболевание ушло в коронавирусную тень, однако оно не стало от этого менее опасным. Тем более, когда речь идет о детях, чьи организмы находятся в стадии формирования, а потому еще не обрели крепкой иммунной защиты. Как уберечь свое чадо от гриппа? Какие меры профилактики следует предпринять родителям? Что делать, если ребенок заболел? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.

– Самым эффективным методом предупреждения распространения гриппа, безусловно, является вакцинация. Сейчас она как-раз началась. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

Далее. Маски. Я бы порекомендовал обязательно носить их в сезон гриппа в общественных местах. Мамы и папы объясните, пожалуйста, своим отпрыскам, что это не прихоть, а необходимость!

Проветривайте комнаты детей и следите за тем, чтобы они чаще мыли руки. И не забывайте про свежие овощи и фрукты! Они повышают общий иммунитет к вирусным инфекциям. Наибольшее количество очень нужного детскому организму витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Типичные симптомы у гриппа такие – озноб, ломота в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль, резко подскочившая температура. Человек либо подолгу не может уснуть, либо, наоборот, все время спит. У него снижается аппетит. Уже на следующий день (или через день) возникают кашель и насморк. Если вы увидели подобную симптоматику, – вызывайте врача. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Соответствующие назначения должен сделать лечащий врач, а родители строго следовать его предписаниям.

Что еще? Если ваш ребенок заболел, следите за тем, чтобы он много употреблял жидкости частыми дробными порциями. Можно пить обычный или травяной чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, минеральную воду без газа.

Суточный объем должен составлять: дети до года – до 200 мл; 1-3 года – 50 мл на 1 кг веса; 3-7 лет – до 1,7 л.

Показать еще