Кубанские Новости
Общество

В нацпарке Сочи спасают рыб из пересохшей реки Агура

В нацпарке Сочи спасают рыб из пересохшей реки Агура
Фото: t.me/npsochi_official
Накануне сотрудники Сочинского национального парка провели работы по спасению биоразнообразия реки Агура, русло которой накануне пересохло после аномальной жары в «Агурском ущелье».

Ранее сообщалось, что на месте первого 30-метрового Агурского водопада открылось дно озера, обнажив голые скалы. Река Агура исчезла в ущелье, обнажив глубокий каменный котлован. В нацпарке отметили, что дождей в Сочи не было уже более двух недель.

Специалисты осмотрели русло в районе большого водопада, а также выше и ниже по течению реки, нашли небольшие образования воды, в которых собралась живая рыба. Ее отловили и выпустили в реку Мацеста.

Как сообщает пресс-служба сочинского нацпарка, в настоящее время очень важно переместить выживших представителей биоразнообразия в реку Мацеста.

Автор: t.me/npsochi_official

– Второй год подряд происходят пересыхания данной реки. Несомненно, с такими засухами неизбежно будут происходить изменения в ихтиофауне. Если не останется ям, в которых диаспоры могли бы переждать, это будет иметь необратимые последствия, не только для самих рыб, но и для тех видов, которые ими питаются, например, водяной уж может остаться без кормовой базы, - отметил замдиректора по научной работе Сочинского нацпарка Борис Туниев.

Инспекторы совместно с учеными принимают сейчас на реке Агура все возможные меры по отлову и спасению рыб.

- Из двух ям нам удалось спасти до шести видов рыб. Интересной находкой оказался сом. Остальные виды являются фоновыми и не грозят исчезновению вида, кроме бычка песочника. Он больше обитает в прибрежных зонах. В зимний период сохраненные виды смогут восстановить популяцию либо в зимние миграции видовой состав пополнится путем спуска сверху с водопадов или с моря зайдет, - прокомментировал Роман Никончук старший научный сотрудник.


Показать еще