Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказала, что заменит трудовую книжку при оформлении пенсии

Эксперт рассказала, что заменит трудовую книжку при оформлении пенсии
Фото: unsplash.com
Как подтвердить стаж при оформлении пенсии рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В, Плеханова Ольга Лебединская.

По словам эксперта, при отсутствии записи о стаже в трудовой книжке, его могут подтвердить справки из архива или с работы, например, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты, удостоверения, письменные трудовые договоры и т.д.

Ольга Лебединская отметила, что, если архивные записи недоступны, подтвердить стаж могут коллеги. Для этого нужны показания не менее двух свидетелей, которые знают человека по совместной работе в этот период, пишет «Прайм».

Ранее завкафедрой бухучета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская рассказала, что за месяц до выхода на пенсию можно отказаться от автоматического расчета пенсионных выплат и увеличить их при помощи дополнительных документов.

Для этого достаточно заблаговременно подать заявление в Пенсионный фонд и отнести туда трудовую книжку, приложив документы, подтверждающие необходимость перерасчета выплат. Например, справки о наличии нетрудоспособных членов семьи.

Показать еще