Кубанские Новости
Общество

В Адыгее организован первый автоматический пункт весогабаритного контроля грузового автотранспорта

В Адыгее организован первый автоматический пункт весогабаритного контроля грузового автотранспорта
Фото: Алексей Гусев
Он располагается в Красногвардейском районе на 19-м километре автомобильной дороги Красногвардейское – Уляп – Зарево.

Интеллектуальная система комплекса предназначена для выявления в автоматическом режиме превышения веса и габаритов грузовых автомобилей. В правительстве региона создана специальная межведомственная комиссия под руководством главы Минстроя Адыгеи Валерия Картамышева, что позволит более эффективно интегрировать пункт в региональную транспортную инфраструктуру. После завершения строительства комплекс некоторое время будет работать в тестовом режиме.

«Согласно госконтракту, все работы должны завершится к концу сентября, но всё указывает на то, что контракт будет выполнен с опережением. Мы уже приступили к строительству второго такого пункта в республике», — отметил замдиректора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» - директор по прикладным проектам Антон Аверьянов.

В случае перегруза на специальных табло будет отображаться предупреждение водителю, нарушившему установленные ограничения. В настоящее время проводятся пуско-наладочные и поверочные работы на оборудовании.

«Движение по дорогам грузовых автомобилей, вес которых зачастую значительно превышает установленные правилами допустимые параметры, быстро приводит к разрушению дорожного полотна и увеличивает затраты на его ремонт. Внедрение комплекса ВГК поможет без влияния человеческого фактора навести порядок на дорогах республики и исключить нарушение правил движения тяжеловесным и крупногабаритным транспортом», – отметил руководитель Центра безопасности дорожного движения Республики Адыгея» Даур Аргун.

Всего на дорогах Адыгеи планируется построить 6 таких пунктов до конца 2024 года.

Показать еще