Кубанские Новости
Общество

Страны «большой семерки» решили установить потолок цен на газ и нефть из России

Страны «большой семерки» решили установить потолок цен на газ и нефть из России
Фото: unsplash.com
В Кремле уже заявили, что в этом случае недружественные государства забудут о российском топливе.

Как сообщают «Известия», главы финансовых министерств стран G7 договорились о введении ценового потолка на энергоресурсы из Российской Федерации. В первую очередь идет о нефти и газе. ешение повлияет на экономическую ситуацию в РФ и мире.

Первым такую новость сообщил сайт министерства финансов Германии. В сообщении также говорится, что члены стран «большой семерки» намерены ввести полный запрет на услуги по морской транспортировке российской сырой нефти и нефтепродуктов. Это будет сделано в том случае, если нефть приобретается по цене выше установленного предела.

По некоторым данным новые правила могут начать действовать с 5 декабря 2022 года, а лимит стоимости на российские нефтепродукты будет введен с 5 февраля 2023 года.

В G7 уже создали специальную коалицию, которая будет определять потолок цен. При этом полное исключение российской нефти с мирового рынка не рассматривается, европейские предприятия и дальше будут получать ее.

Также министры финансов G7 призвали государства, которые являются экспортерами нефти, нарастить добычу, дабы избежать серьезных потрясений для мирового рынка черного золота.

В правительстве РФ уже отреагировали на подобные заявления. Пресс-секретарь президента нашей страны Дмитрий Песков заявил, что в случае претворения в жизнь такого решения Россия перенаправит нефть и нефтепродукты на другие рынки, тем странам, которые будут готовы платить за энергоресурсы рыночную цену. А вот поддержавшие инициативу просто-напросто забудут о российском топливе.

Показать еще