Кубанские Новости
Общество

Как на Кубани проходит одна из самых объемных избирательных кампаний: кого и куда мы выбираем

Как на Кубани проходит одна из самых объемных избирательных кампаний: кого и куда мы выбираем
Выборы пройдут на Кубани с 9 по 11 сентября. Фото: Михаил Ступин
Фото: Михаил Ступин
Как происходит процесс голосования и как сделать свой выбор, даже если в день выборов вы оказались вдали от дома.

11 сентября в России – Единый день голосования, при этом в большинстве субъектов страны, в том числе и в Краснодарском крае, выборы продлятся три дня – с 9 по 11 сентября. Главный выбор, который предстоит сделать жителям нашего региона, – это определить новый состав Законодательного собрания края. Срок полномочий депутатов ЗСК шестого созыва уже истек, и нужно выбрать, кто теперь из законодателей будет представлять интересы кубанцев. В этом году небывалая конкуренция. Так, например, по партийным спискам в ЗСК конкурс – 16 человек на один мандат. Всего же в кампании участвуют пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», Справедливая Россия – Патриоты – За правду.

Одновременно на Кубани проходит сразу 102 избирательные кампании. Помимо выборов депутатов краевого Законодательного Собрания седьмого созыва, это еще и выборы глав 66 сельских и городских поселений, основные выборы депутатов четырех представительных органов муниципальных образований (Ейский район, Кропоткинское, Тихорецкое и Туапсинское городские поселения), дополнительные выборы депутатов 31-го представительного органа в муниципальных образованиях.

Участников, как видно, много, все они с разными политическими взглядами, а также с разным опытом участия в выборном процессе. При этом политологи отмечают, что, несмотря на внушительный объём разных по своим масштабам избирательных кампаний, в целом все они проходят спокойно. Настолько, что впервые за долгое время на горячую линию Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани и в Крайизбирком не поступило ни одной серьёзной жалобы – ни от избирателей, ни от кандидатов. Но это не случайность, считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселёв.

— Подготовка к выборам проходит на высочайшем уровне с опорой на прозрачность и доступность голосования. Такой подход на Кубани сформировался не вчера. Во многом этого удалось достичь при совместной работе краевого Избиркома и Общественной палаты, где дают четкие разъяснения по организации работы и обеспечению законного процесса голосования, проводят мониторинг нарушений. При таком уровне транспарентности и организации качества выборов нет места для нарушений, — отметил Григорий Киселёв.

По информации Крайизбиркома, поступали разве что жалобы на содержание агитационных материалов. В частности, речь шла о том, что на плакате или листовке была указана недостоверная информация о кандидате. Однако, как пояснили в Общественной палате Краснодарского края, законодательство РФ не предъявляет требований к достоверности сведений о кандидате в агитационных материалах. Обязательным является, например, информирование о тираже, заказчике или источнике, из которого оплачено изготовление этих материалов. Впрочем, главное, отмечают наблюдатели, всем участникам избирательной кампании были обеспечены равные условия.

— Этапы выдвижения и регистрации кандидатов на Кубани прошли спокойно. Процент отказов в регистрации был самый низкий за последние годы: 1% — при регистрации кандидатов в ЗСК и 1,3% — на муниципальных выборах. Отказы происходили только в связи с тем, что кандидаты не предоставили полный пакет документов или необходимое количество подписей. Необоснованных отказов не было. В Крайизбиркоме кандидатам давались консультации, была предоставлена возможность исправить технические ошибки в документах. Таким образом, для всех были созданы равные условия. На горячую линию Общественной палаты Кубани не поступало жалоб. По этому поводу жалоб в ОП КК также не поступало, — отметил член Общественной палаты Краснодарского края, кандидат юридических наук, доцент, общественный наблюдатель Руслан Асланян.

Тем не менее, некоторые политтехнологи нарушения в действиях кандидатов всё-таки отмечают. Так, например, по словам начальника отдела GR коммуникаций и управления репутацией «Центра политических исследований и технологий» Юрия Янкина, на некоторых территориях кандидаты-одномандатники от коммунистов выбрали путь, цитата: «"хайпожорства" для привлечения внимания», действуя на грани общепринятых норм и законности, периодически переступая эту черту. Но, подчеркнул Янкин, такие действия замечаются лишь теми, кто действительно следит за электоральным процессом и в самой меньшей степени оказывают влияние на рядового избирателя.

— Могу сказать, что нами, экспертами, уже фиксировались некоторые нарушения, при этом самые грубые из них допущены оппозиционными кандидатами, в том числе и с привлечением политиков федерального уровня. В большинстве своем нарушения касаются порядка проведения агитации. Однако мы фиксируем, чтобы оценить в целом законность и уровень подготовки партий, и кандидатов к выборам. Надо сказать, что несмотря на нарушения, которые лежат на поверхности, фавориты электоральных гонок не стали прибегать к электоральному сутяжничеству и снятию оппонентов с регистрации, хотя в ряде случаев основания найти можно, что говорит об электоральной культуре и желании сохранить конкурентность, — отметил политтехнолог, начальник отдела GR коммуникаций и управления репутацией «Центра политических исследований и технологий» Юрий Янкин.

Даже политические обозреватели в ходе нынешней избирательной кампании обращают внимание на более спокойную, по сравнению с прошлыми годами, риторику кандидатов. Как отмечает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий, оппоненты уходят от провокационных заявлений.

— Избирательная кампания проходит в максимально свободной от скандалов обстановке. Профессиональные скандалисты в этом году не будут участвовать в кампании, а реальные кандидаты все-таки сосредоточены на работе с населением, а не на создании информационного шума вокруг легитимности процесса, сказал политический обозреватель, — редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий.

В Общественной палате Краснодарского края особую роль предстоящего дня голосования отводят всё же избирателям, от которых будет зависеть, кто именно в итоге будет отстаивать интересы граждан в законодательном органе власти.

— Предстоящие выборы высококонкурентные. Мы надеемся, что в новый состав ЗСК войдут достойные представители, которые будут работать на благо жителей Кубани, будут готовы выполнить свои предвыборные обещания. Граждане, в свою очередь, должны серьезно относиться к процедуре волеизъявления на выборах: понимать, кого и для чего они выбирают. К приходу на избирательный участок они должны осознавать свои требования к кандидату, а по итогам выборов быть готовыми контролировать их выполнение, ставить новые вопросы и задачи в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами в наше неспокойное время. Вызовы будут нарастать: военные, политические, экономические. И новому составу законодателей предстоит не только отвечать на них, но и работать на опережение, —подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова.

Голос услышат даже вдали от дома

Избиратели, придя на свой участок с 9-11 сентября, получат два бюллетеня. В одном из них нужно будет выбрать кандидата от своего избирательного округа. В другом – партию, депутатов которой вы хотите видеть в ЗСК больше всего. Напомним, выборы в ЗСК проходят по смешанной системе:

  • 45 депутатов избираются по одномандатным округам;

  • 25 – по партийным спискам.

Избирательные участки откроются, как и всегда, в 08.00. На участке избиратель должен проверить, что информация о нём правильно внесена в список избирателей, расписаться в этом списке и получить бюллетень. Не забудьте взять с собой паспорт – он необходим, чтобы члены УИК могли проверить информацию о вас в списке избирателей.

Можно также проголосовать на любом удобном участке в пределах своего избирательного округа. До 5 сентября успейте подать заявление. Это можно сделать в МФЦ, на портале Госуслуг, в территориальной или участковой избирательных комиссиях. После подачи заявления вас уберут из списков избирателей по месту жительства и включат в списки по месту нахождения. Если вы голосуете на участке, который находится не в вашем избирательном округе, то вы сможете проголосовать только за партию. За кандидата от одномандатного округа вы проголосовать не сможете. В избирательной комиссии Краснодарского края работает телефон, по которому вам разъяснят всю необходимую информацию: +7 (988) 245-08-98.

Показать еще