Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Увидеть свой голос

Увидеть свой голос
Фото: Михаил Ступин
На Кубани на выборах-2022 особое внимание уделят избирателям с нарушениями зрения и слуха.

Актуальным задачам экспертного сопровождения в единый день голосования 2022 года было посвящено заседание Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. В кубанской столице прошла встреча активистов СПЧ с членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателем ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александром Бродом.

– Сейчас самое главное – это провести на высоком уровне мониторинг предстоящих выборов, – открыл заседание председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев. – А они пройдут в условиях беспрецедентного политического, санкционного и информационного давления Запада на Россию из-за специальной военной операции нашей страны на Украине.

Александр Брод ознакомил участников заседания с новыми видеоматериалами, разъясняющими методы работы мониторинговых групп экспертов.

– Мы прекрасно понимаем, что избирательная система сохранила свою устойчивость за период пандемии коронавирусной инфекции, – подытожил свое выступление председатель НОМ. – И в нынешних условиях выборы пройдут, надеюсь, без срыва. Избирательное законодательство постоянно совершенствуется, используются сервисы «Мобильный избиратель», комплексы обработки избирательных бюллетеней, ведется видеонаблюдение. Все это есть и в Краснодарском крае. За одним исключением – дистанционное электронное голосование будет задействовано только в ряде регионов, в число которых Кубань не входит.

В дни голосования в сентябре планируется провести 102 избирательные кампании разного уровня. Более заметны – это, конечно, выборы депутатов Законодательного Собрания края. Также пройдут выборы депутатов четырех представительных органов муниципальных образований, глав 66 сельских и городских поселений, а также дополнительные выборы народных избранников 31 представительного органа (68 депутатов, из них двух – в Краснодаре).

Будет задействовано 60 территориальных и 2850 участковых избирательных комиссий, что требует большой включенности общественных наблюдателей.

– Четыре тысячи общественных наблюдателей уже готовы выйти на избирательные участки, – добавил Александр Брод. – Совет при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека зарекомендовал себя как удобная площадка для эффективной работы электоральных экспертов.

Выборы на Кубани конкурентные, считает эксперт. В них участвует пять избирательных объединений. Судя по статистике крайизбиркома, количество отказов в регистрации минимальное. Жалоб и обращений в суды практически нет. Это говорит о том, что правовые основания отказов были настолько серьезные, что кандидаты не стали эти решения оспаривать.

Видеонаблюдение охватит почти все избирательные участки в крае. Немало сделано в этот раз и в части подготовки помещений для голосования.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда РФ, около 410 тысяч кубанцев имеют инвалидность. Поэтому 97 процентов избирательных участков расположены на первых этажах, они оборудованы специальными приспособлениями для въезда на колясках. Особое внимание при организации избирательного процесса уделено избирателям с ограниченными возможностями здоровья. Граждане с нарушением зрения и слуха могут проголосовать на участках, где есть информационно-разъяснительные материалы с крупным шрифтом и в аудиоформате.

Показать еще