Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В Калининградской области в янтаре нашли древнюю стрекозу

В Калининградской области в янтаре нашли древнюю стрекозу
Инклюзив делает камень более уникальным.
Фото: stock.adobe.com
Найденный инклюзив стал вторым за всю историю добычи янтаря в России.

На Калининградском янтарном комбинате госкорпорации «Ростех» обнаружили уникальную находку – ископаемые остатки стрекозы, заключенные в ярко-оранжевый минералоид. Хрупкое насекомое запечатлено в одном из экземпляров балтийского камня.

Уникален такой образец прежде всего потому, что стрекоза застыла в камне не частями, а целиком. Инклюзив, найденный в 2022 году, стал вторым за всю историю добычи янтаря в России.

— Единственная до недавнего времени «российская» стрекоза в янтаре была найдена около 10 лет назад и хранится в Музее янтаря. Последний инклюз, обнаруженный янтарным комбинатом, интересен хорошей сохранностью насекомого и отличается от ранее найденного видом стрекозы, — отметил специалист.

Особенности образца

  • Как отмечают эксперты, возраст необычного минералоида составляет примерно 50 млн. лет.

  • Вес балтийского камня – 31 грамм,

  • Размер - 57 на 31 мм,

  • Толщина — 27 мм.

Инклюзивы – настоящая редкость. Зачастую их можно встретить в сосульках, камнях и натеках. Смола же янтаря явилась для стрекозы своеобразной ловушкой, в которую она могла угодить, во-первых, из-за сильных порывов ветра, во-вторых, из-за соблазнительного блеска. Оказавшись на поверхности смолы, насекомое большое не могло взлететь. На стрекозу падали новые капли, которые со временем накрыли ее полностью. Так она и осталась навеки заточенной в камень.

Найденный образец в ближайшее время будет выставлен в Янтарной палате — музее Калининградского янтарного комбината.

Показать еще