Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России появился первый полигон для дронов

В России появился первый полигон для дронов
Фото: stock.adobe.com
Площадка предназначена для проведения испытаний: от демонстрации техники до полетов.

В России появился первый полигон для дронов. В 2022 году он успешно прошел все испытания и уже в скором времени начнет полноценную работу. Об этом рассказала исполняющий обязанности руководителя проекта «Полигон БАС» Елена Чернявская.

Весь июль проходили испытания на эффективность функционирования полигона. В ходе испытаний ученые провели проверку работы аппаратного комплекса, а также приняли единое решение, как в дальнейшем использовать новую площадку.

— Мы приглашали на полигон разработчиков БАС для проведения испытаний и сертификации, а также стартапы, которые разрабатывают решения в области беспилотных авиационных систем. В ближайшее время пройдут приемочные комиссии контрольных точек, — отметила эксперт.

Елена Чернявская также добавила, что сам проект состоит из двух составляющих – цифровой платформы и летного полигона. На площадке разработчики смогут проводить все виды испытаний. Например, демонстрировать технологии и проводить сертифицированные полеты.

С помощью цифровой платформы разработчики в экстренном режиме смогут оценивать состояние тех дронов, которые прошли все испытания успешно, а также проверять на годность те летательные аппараты, что еще разрабатываются.

В этом помогут средства траекторных измерений, среди которых:

  • Комплекс планирования и управления летным экспериментом,

  • Система наблюдения, управления и контроля,

  • Метеооборудование.

Более того, на первом в России полигоне также будет место и для «летающей лаборатории». Главной ее задачей является сопровождение дронов во время полетов, а также оценивание их визуального состояния и переносимости определенных метеоусловий.

Показать еще