В этом году прокуратура России отметила 300-летний юбилей. О сохраняющейся преемственности ведомственной структуры еще с петровских времен, пресечении коррупции, самых громких преступлениях и эмоциональных впечатлениях от литературных произведений корреспондент «КН» побеседовал с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским.
– Сергей Владимирович, первый вопрос хочу задать в связи с юбилейной датой. Какой афоризм первого российского императора вы бы взяли на вооружение? Какая его фраза не потеряла актуальность и в наши дни?
– Этот год вообще богат на юбилейные даты. Это и 300-летие прокуратуры России, вековой юбилей советской прокуратуры, совсем скоро прокуратура Краснодарского края отметит 85 лет со дня ее образования.
350 лет назад, 9 июня 1672 года, родился великий русский император Петр I. Он был реформатором и всегда признавал собственные промахи, принимая их во внимание. Его пером и была образована прокуратура. Помимо того, что Петр I был замечательным руководителем, он еще умел и красиво высказываться. Убежден, что все его высказывания, если вы к ним обратитесь, актуальны и в наши дни.
«Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!» – одно из самых злободневных и на все времена.
– Итоги подводить еще рано, и все же наверняка можно говорить о тенденциях. Каких преступлений стало больше, каких меньше?
– Хочу сразу отметить, что количество зарегистрированных преступлений на территории Краснодарского края превысило аналогичный показатель прошлого года на 2 процента. Это не характерно для РФ в целом и больше, чем в Южном федеральном округе. В первую очередь это объясняется спецификой нашего региона, миграционными процессами, ведь на Кубани постоянное население превышает 5,7 миллиона человек, оно в разы возрастает в период курортного сезона. Такого нет ни в одном субъекте, входящем в округ. Поэтому летом значительное увеличение количества противоправных посягательств отмечено в первую очередь на побережье.
Рост преступности за указанный период произошел в Апшеронском, Новокубанском, Славянском, Успенском районах. Прокуроры на местах ориентированы, чтобы детально проанализировать причины и скорректировать работу органов внутренних дел.
В то же время превентивная работа и профилактика девиантного поведения позволили нам в целом снизить практически на 1 тысячу количество преступлений в общественных местах, в том числе на улицах, на 11–14 процентов стало меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По краю также есть небольшое снижение по разбойным нападениям, грабежам и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью.
На невысоком уровне остаются показатели раскрываемости изготовления и сбыта поддельных денег, наркотических средств, краж и мошенничеств. Есть вопросы и по промедлению с приемом заявлений о преступлениях, и по срокам расследования уголовных дел со стороны некоторых нерадивых правоохранителей. Во всех случаях нарушений уголовно-процессуального законодательства мы незамедлительно принимаем меры прокурорского реагирования, принципиально добиваемся восстановления прав граждан, пострадавших от преступлений.
Так что, несмотря на определенные достижения на этом направлении, где прокуратуре отведена руководящая роль в координации деятельности правоохранительного блока в борьбе с преступностью, остается еще очень много работы.
– Коррупция по-прежнему остается острой проблемой. Что делается для пресечения и профилактики мздоимства?
– Отвечая на этот вопрос, вернемся к истокам. При Петре I взяточников нещадно били, клеймили, ссылали – все было тщетно. Генерал-прокурор Павел Ягужинский однажды даже заметил Петру: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных?»
Проблема коррупции была и остается, к сожалению. Это требует от прокуратуры и других органов правопорядка максимального использования всего набора предоставленных инструментов для борьбы с «моральным разложением».
Нами за текущий год вскрыто почти 4 тысячи нарушений закона, и по нашей инициативе свыше тысячи должностных лиц наказано в дисциплинарном и административном порядке. 11 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, лишились своих постов в связи с утратой доверия.
Цифры говорят сами за себя: по инициативе прокуроров возбуждено 56 уголовных дел в отношении коррупционеров, причинивших ущерб в размере более 33 миллионов рублей. Инициировано возмещение более 195 миллионов рублей, полученных в результате незаконного обогащения.
Активно велась деятельность по выявлению фактов передачи незаконного вознаграждения от имени организаций, а также нарушения порядка трудоустройства бывших служащих.
Совместно с правоохранительными органами велась работа по декриминализации региона. С начала года в крае выявлено свыше тысячи коррупционных преступлений. Судами края осуждено 179 коррупционеров, в том числе к реальному лишению свободы приговорили 47 лиц.
Особое внимание уделялось контролю за расходами чиновников и обращению в доход государства неправомерно нажитых активов. Такие проверки инициированы в отношении восьми лиц. В этом году нами в суд направлен иск об обращении в доход государства имущества стоимостью более 28 миллионов рублей, в том числе трех жилых помещений общей площадью почти 1000 квадратных метров. В другом случае по аналогичному иску решение уже исполнено, в казну ответчиком перечислено свыше 11 миллионов рублей.
– Можете рассказать о самых громких коррупционных делах?
– Недавно широкий общественный резонанс получило дело о взяточничестве, совершенном экс-начальницей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 6 по краю в Туапсе.
Так, должностное лицо, пользуясь своими полномочиями и доверительными отношениями с главным бухгалтером одной из организаций, во время проведения камеральной проверки по возмещению НДС просило ее завысить сумму к уплате на 10 миллионов рублей, мотивируя необходимостью выполнения плана. Кроме того, оно вымогало у директора этой фирмы многомиллионную взятку.
В июле с учетом принципиальной позиции государственного обвинителя прокуратуры должностное лицо осуждено к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере, равном 20-кратной сумме взятки – 90 миллионов рублей.
В мае в Краснодаре вынесен приговор в отношении бывшего заместителя генерального директора публичного акционерного общества «Кубаньэнерго», получившего взятку в сумме более 10 миллионов рублей за способствование заключению дополнительных соглашений об увеличении разрешенной мощности энергопринимающих устройств. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере более 125 миллионов рублей.
– Как обстоит дело с защитой прав обманутых дольщиков, а также других категорий граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию?
– По состоянию на 1 июля в Краснодарском крае с привлечением денежных средств граждан строится 626 объектов. Это более 61 тысячи договоров участия в долевом строительстве. На аналогичную дату прошлого года приходилось 665 объектов. В этом полугодии введено в эксплуатацию 77 объектов.
К сожалению, я все еще вынужден озвучивать цифру проблемных объектов в крае, возводимых с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. Сегодня таких объектов 148, хотя год назад было почти в два раза больше. Результат совместной работы прокуратуры края, органов власти, контролирующих и правоохранительных органов налицо.
В этом году нам удалось сократить с 440 до 388 количество многоквартирных домов, являющихся самовольными постройками, в том числе 151 дом из печально известного микрорайона Музыкального в Краснодаре.
С начала года восстановлены права граждан по 55 объектам, из них 17 завершено строительством.
При непосредственном участии органов прокуратуры в 2022 году удалось добиться подключения к коммунальным сетям краснодарского жилищного комплекса «Семь вершин» и введения его в эксплуатацию. Дольщики получили ключи от жилых помещений жилкомплекса «Отдельский» в Славянске-на-Кубани, строительство которого не велось с 2017 по 2021 год. Есть судебное понуждение муниципалитета в выдаче разрешения на ввод ЖК «Рич Хаус» в кубанской столице.
Также органами прокуратуры края совместно с арбитражными управляющими организованы сверки списков граждан, не получивших компенсационные выплаты от публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Организовано их уведомление о необходимости написания заявлений и предоставления банковских реквизитов для зачисления выплат. Это способствовало восстановлению прав 364 граждан по четырем объектам: ЖК «Дом Романовых» (72 участника), ЖК «Воронцовский» (35), ЖК «Сочи-Абсолют» (226), литер 1 ЖК «Новый прогресс» (31). Теперь их нет в едином реестре проблемных объектов.
Отрадно, что есть положительные результаты нашей совместной работы, но есть еще огромный пласт нерешенных проблем, над которыми предстоит потрудиться, чтобы граждане получили заветные ключи от квартир.
– Наверное, отдельно надо сказать о невыплатах зарплат. Какова ситуация в этой сфере?
– Отмечу, что, по данным Краснодарстата, с начала года задолженность по зарплатам в регионе снизилась на 45 процентов – с 29 до 16 миллионов рублей. Это результат, безусловно, и нашей работы.
С начала года выявлено более 2,3 тысячи нарушений законодательства об оплате труда. В целях их устранения и предупреждения принято свыше 1100 мер реагирования. В итоге защищены права более 1,7 тысячи граждан.
Принятые меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам действующих и банкротных предприятий на сумму порядка 60 миллионов рублей.
Особое внимание мы обращали на так называемые «серые» схемы при выплате зарплаты, то есть уход работодателей от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов. По нашим мерам работодателями исполнена обязанность налогового агента, в бюджеты уплачены все необходимые налоги и взносы на миллион рублей.
Недобросовестные работодатели заключали гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых, после нашего вмешательства заключено 69 трудовых договоров, в столь непростое время люди смогут трудиться и гарантированно получать заработную плату.
Не остались без нашего внимания случаи, когда директора фирм оформляли работников на неполные ставки, выплачивали зарплаты в размерах ниже установленного в крае прожиточного минимума. Установлено 113 случаев выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.
– Сергей Владимирович, понимаю, что сейчас вам не до отдыха, но в одном из интервью вы сказали, что любите читать. Какая прочитанная недавно книга оказала на вас сильное эмоциональное впечатление?
– Эмоциональное впечатление я чаще получаю на работе от различных происшествий.
Читаю Джека Лондона, об истории кубанского казачества, а недавно успел еще «Евгения Онегина» Александра Пушкина перечитать, теперь взялся за Михаила Лермонтова…
Времени мало, к сожалению. Удается читать в основном в дороге, в командировках и в выходные дни.