Кубанские Новости
Общество

Центр общественного наблюдения в Краснодаре приглашает желающих следить за выборами

Центр общественного наблюдения в Краснодаре приглашает желающих следить за выборами
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Круглосуточно, в течение трех дней голосования 9, 10 и 11 сентября в его работе могут принять участие все граждане.

Официальное открытие Центра общественного наблюдения состоится 8 сентября в 14.00.

Напомним, впервые ЦОН на Кубани открыли в 2021 году, во время выборов депутатов Государственной Думы. Тогда его работу оценили Крайизбирком, Центральная избирательная комиссия РФ и Общественная палата РФ. ЦОН посетили иностранные эксперты, которые отметили, что благодаря таким проектам выборы в России — истинно демократические.

Как и в прошлом году, ЦОН будет находиться в центре Краснодара — в БЦ «Аквариум» на улице Северной, 405.

Доступность ЦОНа:

  • 17 маршрутов общественного транспорта,

  • 20+ мест парковки для автомобилей,

  • доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оснащенность:

  • зал площадью 300 квадратных метров,

  • более 20 рабочих мест с компьютерами,

  • зона для пресс-конференций и работы журналистов,

  • большой экран, на котором будут транслироваться прямые включения из Крайизбиркома, из Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», с избирательных участков от общественных наблюдателей.

В связи с наступлением сезона простуд в ЦОНе установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, будет проводиться дезинфекция поверхностей, есть запас масок и санитайзеров. На входе установлена рамка-металлодетектор, а охрану общественного порядка обеспечат представители казачества.

Для участия в работе ЦОНа необходимо подать заявку через онлайн-форму.

В ЦОН будут постоянно находиться члены мобильных групп наблюдателей. Их задача — оперативно выезжать на избирательные участки для анализа спорных и конфликтных ситуаций, если таковые возникнут.

Будут работать юридическая и информационная группы. Их задача — проводить правовую оценку информации от мобильных групп и наблюдателей, давать разъяснения законодательства и возникающих ситуаций, публиковать информацию на ресурсах ОП КК и в краевых СМИ.

Еще на прошлых выборах Кубань первой в России включила в состав ЦОНа специалистов-медиаторов. В этом году в дни голосования они также будут работать и в самом ЦОН, и на связи с наблюдателями всего края. Их задача — предотвращать возникновение и урегулировать уже возникшие конфликты.

Показать еще