Кубанские Новости
Общество

Выборы под наблюдением

Выборы под наблюдением
Фото: Юрий Ходзицкий
Что и кому можно делать на избирательных участках в день голосования, а чего нельзя?

В предстоящий Единый день голосования 9-11 сентября Краснодарский край станет регионом с одним из самых внушительных составов независимых наблюдателей на избирательных участках. Порядка 3000 наблюдателей подготовила Общественная палата Краснодарского края.

Напомним, что с 2018 года право направлять наблюдателей на избирательные участки по закону принадлежит именно федеральным и региональным общественным палатам. Общественные наблюдатели не представляют интересы ни одной из политических партий или кандидатов, их главная задача – защита избирательных прав всех участников избирательного процесса.

Обеспечивать голосование на Кубани будут 61 территориальная и 2850 участковых избирательных комиссий. На каждый участок Общественная палата направит от одного до трёх наблюдателей, прошедших специальное обучение.

- Избирательное законодательство в нашей стране не просто меняется, оно совершенствуется, учитывая новые технологии и современные вызовы, - говорит член Общественной палаты Краснодарского края, кандидат юридических наук, доктор политических наук, общественный наблюдатель Татьяна Чапурко. - Благодаря этому выборы становятся все более открытым и прозрачным процессом. Прозрачность и открытость выборов на Кубани обеспечивается за счет работы наблюдателей, в том числе из числа граждан, за счет видеофиксации на избирательных участках и за счет доступности всех материалов о заседаниях и принятых решениях Крайизбиркома.

В дни голосования 9-11 сентября на всех избирательных участках края будет вестись круглосуточная видеозапись. Для организации всестороннего общественного наблюдения за ходом выборов Общественная палата Краснодарского края открывает Центр общественного наблюдения — ЦОН (Краснодар, ул. Северная, 405). Представителям ОП КК и ЦОНа при необходимости будет незамедлительно предоставляться доступ к видеозаписям с избирательных участков. Это позволит проводить качественную проверку сообщений об инцидентах на участках. Граждане могут обращаться на горячие линии ОП КК, Крайизбиркома и Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Как и в прошлом году, в ЦОНе будут оборудованы рабочие места для граждан, наблюдателей от политических партий и журналистов.

Напомним, по закону наблюдателем от Общественной палаты может стать гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Исключения – недееспособность, нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. Запрещено быть наблюдателями высшим должностным лицам, депутатам, главам местных администраций.

- Опыт последних лет показал, что такой механизм соблюдения легитимности выборов, как работа наблюдателей – это рабочий инструмент гражданского общества, который соблюдает интересы представителей всех партий, - рассказал руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев. - И сегодня вопрос даже не столько в количестве, сколько в качестве их подготовки. Важно, чтобы будущие наблюдатели владели основами избирательного законодательства и могли работать в информационном пространстве с учетом внешнеполитической обстановки.

В течение двух месяцев Общественной палатой Краснодарского края была организована подготовка преподавателей для организации общественного наблюдения в муниципалитетах. В итоге был сформирован корпус из 163 преподавателей. Вместе с ними в подготовке участвовали представители федеральной Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палаты РФ.

- Обучающий курс наблюдателя включает в себя основы избирательного законодательства, изучение организации голосования — с момента прихода наблюдателя на избирательный участок до отправки протокола с итогами голосования, знакомство с кодексом этики наблюдателя и разбор реальных примеров возможных спорных ситуаций на избирательных участках, основы медиации (предотвращения и урегулирования конфликтов), - рассказал член Общественной палаты РФ, первый зампредседателя Общественной палаты Кубани, общественный наблюдатель Владимир Коробчак. - Серьезное подспорье в работе общественных наблюдателей — «Золотой стандарт». Это специальные чек-листы, разработанные ОП РФ для наблюдателей. Они помогают наблюдателям отслеживать соблюдение обязательных требований на избирательных участках и не допускают неоднозначной трактовки ситуаций.

Впрочем, стать наблюдателем по закону может не только тот, кто прошёл обучение в Общественной палате. Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом – это может быть человек, назначенный кандидатом, партией.

Наблюдатель имеет право знакомиться со списком избирателей, находиться на участке и смотреть за голосованием, взаимодействовать с председателем и секретарем УИК, наблюдать за подсчётом голосов, знакомиться с протоколами об итогах голосования, делать фото и снимать видео.

В этом году, по словам политтехнологов, по части работы наблюдателей будут сюрпризы.

- За прозрачностью голосования и легитимностью кампании наблюдают ряд независимых экспертов политтехнологов, я в их числе, а также политологов, социологов и блогеров, что в этом году станет сюрпризом и для партий, и для комиссий, - прокомментировал политтехнолог, начальник отдела GR коммуникаций и управления репутацией «Центра политических исследований и технологий» Юрий Янкин. - Главная цель, которую мы преследуем, — дать независимую экспертную оценку ходу голосования и кампании в целом. Также на избирательных участках будет производиться видеофиксация хода голосования, а на некоторых участках будут КОИБы. Пожалуй, этого достаточно для обеспечения максимальной прозрачности процедуры голосования».

Что запрещено делать наблюдателю

Наблюдателю запрещается выдавать бюллетени, расписываться за избирателей или заполнять за них бюллетени. Нельзя нарушать тайну голосования, препятствовать работе комиссии, участвовать в принятии решений комиссии, агитировать. Причём всё это может нести за собой даже уголовную ответственность.

Например, если будет обнаружен подкуп избирателей – штраф на обычных граждан от 20 000 до 25 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 40 000, на юридических лиц – 300 000 до 500 000 либо лишение свободы до 5 лет.

Наблюдателям нельзя мешать работе избирательной комиссии или голосованию – тут наказание от минимального штрафа в 2000 до исправительных работ сроком до 1 года.

Напомним, с 9 по 11 сентября, в Единый день голосования, в Краснодарском крае будут выбирать депутатов Законодательного собрания седьмого созыва. Кроме того, в регионе выберут 66 глав городских и сельских поселений, депутатов районных и городских советов. Также на Кубани пройдут дополнительные выборы депутатов в местные советы, в том числе в городскую Думу Краснодара, представительные органы Анапы и Новороссийска.

Всего в избирательной кампании участвуют пять политических партий, зарегистрировавших списки своих кандидатов на выборы в ЗСК:

  • «Единая Россия»,
  • КПРФ,
  • «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»,
  • ЛДПР,
  • «Новые люди».
404 выдвиженца претендуют на 25 мест в парламенте по партийным спискам. 217 кандидатов поборются за портфели депутатов ЗСК в 45 одномандатных округах. Своё волеизъявление в праве сделать более 4 300 000 избирателей.

Показать еще