Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае открыли Центр общественного наблюдения за выборами

В Краснодарском крае открыли Центр общественного наблюдения за выборами
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Он будет работать в дни голосования – 9, 10 и 11 сентября в кубанской столице – круглосуточно и для всех желающих.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова отметила, что Центр общественного наблюдения (ЦОН) – независимая площадка.

– Выборы в этом году проходят в беспрецедентных условиях давления со стороны недружественных стран Запада. Наряду с этим мы видим объединение гражданского общества. Безусловно, мы ожидаем попытки манипулировать общественным мнением и использовать выборы для провокаций с целью подорвать доверие граждан к избирательной системе и к власти в целом. На выборах будут фейки и нештатные ситуации, попытки выбить из колеи председателей и членов избирательных комиссий, устроить шоу. Мы к этому готовы, будем с этим работать, – сказала Любовь Попова.

Член Общественной палаты края, председатель Краснодарской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Аскер Тюрин отметил, что в Центре общественного наблюдения более 600 человек занимаются только мониторингом. Отдельная информационная группа будет заниматься размещением информации в СМИ, давать разъяснения по возникающим ситуациям и отвечать на звонки горячей линии. И еще одна группа занимается юридическими вопросами.

В дни голосования 9, 10 и 11 сентября Центр общественного наблюдения будет работать круглосуточно, а 12 сентября – с 9.00 до 17.00.

- При поступлении информации о нестандартных ситуациях на избирательные участки тут же выезжает мобильная группа для анализа и решения этих ситуаций. В прошлом году были провокаторы, как и среди наблюдателей, так и среди членов избирателей. Наблюдатели могли провоцировать других наблюдателей только потому, что тот являлся представителем другой партии. В этом году прогнозируем работу спокойнее, чем в прошлом, ведь мы становимся только лучше, - прокомментировал Аскер Тюрин.

По словам эксперта Общественной палаты края, доктора экономических наук и профессора Кубанского государственного университета Виолетты Гассий, Центр общественного наблюдения позволяет сделать процесс голосования более открытым и прозрачным. Именно на это и сделан его упор.

- Центр открыт для всех желающих, которые хотят посмотреть, как проходит голосование. Это сделано специально для того, чтобы повысить доверие граждан к процессу голосования, - добавила эксперт.

В Центре общественного наблюдения подготовили 15 рабочих мест с компьютерами, зону для пресс-конференций и работы журналистов, большой экран для прямых эфиров и подключений региональных и федеральных экспертов.

В ЦОН будут постоянно находиться члены мобильных групп наблюдателей. Их задача – оперативно выезжать на участки для анализа спорных и конфликтных ситуаций. Юридическая и информационная группы проведут правовую оценку информации от мобильных групп и наблюдателей, дадут разъяснения законодательства и возникающих ситуаций.

Центр общественного наблюдения находится по улице Северной, 405 (вход со стороны ул. Кутузова).

- В дни голосования 9, 10 и 11 сентября он будет работать круглосуточно, а 12 сентября – с 9.00 до 17.00. Желающим посетить ЦОН необходимо заполнить заявку, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще