Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Что читали в кубанских газетах в первую пятилетку после войны

Что читали в кубанских газетах в первую пятилетку после войны
Фото: Михаил Ступин
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Четвертый пятилетний план (с 1946-го по 1950 год) – это возрождение пострадавших районов страны, восстановление промышленности и сельского хозяйства. Мы полистали пожелтевшую от времени подшивку газет, чтобы ощутить дух той знаменательной эпохи.

За зверем

Посмотрим, о чем писала краевая газета «Советская Кубань» в 1946 году.

Фото: Михаил Ступин
Поздравлениями с Новым, первым после войны, годом открывается номер от 1 января. «Советский народ одержал блестящие, всемирно-исторические победы в борьбе за целостность и независимость своей Родины, за свое светлое будущее. Будем же трудиться в новом году с еще большим напряжением сил! Быстрее залечим раны, нанесенные нашей стране войной. С Новым годом, товарищи!» – говорилось в первополосной публикации.

Здесь же – материал о прибытии в Москву господина Цзян Цзин-го, личного представителя генералиссимуса Чан Кайши.

На третьей странице – информация: «Краснодарскому краевому театру кукол требуются на постоянную работу артисты-кукловоды, ученики, баянисты, машинист сцены и бухгалтер».

А чуть ниже – объявление, в котором, как в четверостишии, запечатлена человеческая драма: «Зарембо Георгий Иванович, проживающий в Краснодаре по ул. Советской, 39-а, возбуждает дело о разводе с женой Зарембо Анной Титовной, проживающей в Тбилиси по ул. Марра, 68. Дело подлежит рассмотрению в народном суде Орджоникидзевского района Тбилиси».

В 1946 году каждый номер газеты содержал огромные материалы о начавшемся в Нюрнберге процессе над главными немецкими военными преступниками. Материалов с местной тематикой, как правило, значительно меньше.

Фото: Михаил Ступин
Так, 9 января напечатана публикация «За зверем». «Кубань богата пушным зверем. До войны кубанские охотники сдавали государству на миллионы рублей пушно-мехового сырья: ценные меха куницы, лисы, норки и т. д., – говорится в материале. – После войны вновь начал быстро развиваться промысел. Свыше 2 тыс. охотников вышли в леса и степи за зверем. Во многих колхозах создаются охотничьи бригады».

Заметка под рубрикой «Из зала суда» названа незатейливо – «За хулиганство в тюрьму» – с газетными штампами тех лет. Сейчас такая подача у многих вызовет улыбку.

Вот о чем речь: «Сидоров П. И. долгое время нигде не работал. Его часто можно было видеть на улицах Краснодара в нетрезвом состоянии. Недавно Сидоров подошел к винному киоску на Сенном рынке, потребовал вина, стал оскорблять продавщицу и разбил окно в ларьке. Хулигана привели в милицию. Сидоров и здесь продолжил хулиганить. Он приговорен к 1 году тюремного заключения».

И другой случай. Некто Самухин С. П., войдя в трамвай, начал хулиганить и приставать к вагоновожатой. «Вызванная милиционер тов. Киселева предложила Самухину оставить трамвай. Вместо того чтобы подчиниться, Самухин ударил милиционера», – сообщает корреспондент. Дебошир получил 1 год тюрьмы.

Очерк В. Монастырева «Дорога в родную станицу» напечатан 13 января. «На току колхоза «Правда» в Старомихайловской стучит паровая молотилка. Около нее работает Александр Кикта, молодой казак, прошедший большой путь войны, смотревший смерти в глаза, добывавший победу своими руками, – пишет автор. – А вечером идет Александр Яковлевич Кикта в колхозную «двадцатидворку». Он агитатор и ему есть что сказать своим станичникам. Четыре раза был ранен в боях Александр Кикта, четырежды пролилась его кровь за право быть свободным гражданином свободной страны. Слово такого агитатора много весит, дорого стоит».

«Растет производительность труда на предприятиях Ейска», «Почему отстает добыча», «Покончить с нарушениями закона о реализации товара». Такие заголовки встречаем в газете 2 марта.

Фото: Михаил Ступин

Дача для рабовладельцев

А 3 апреля читаем сообщение старшего научного сотрудника Краснодарского историко-археологического музея Н. Анфимова «Памятник древности». Его рассказ – о древнегреческом городе Сады (Кепы), который 2500 лет тому назад построили эллины на берегу Тамани. По мнению ученого, это был своего рода дачный поселок рабовладельческой знати.

В этом же номере частая рубрика «Суд». Пять лет за хулиганство получил житель станицы Анапской Жуков Т. А. Он ворвался в колхозный клуб, хулиганил. При задержании у него был отобран кинжал.

«Консультации» – еще одна популярная рубрика тех лет. В этот раз 2 марта советы, как изготовить простейшую упряжь для лошадей и крупного рогатого скота, дает начальник управления коневодства Г. Мишин. «Если хозяйство не имеет возможности из-за недостатка материалов или квалифицированных шорников изготовить обычные хомуты, их можно заменить простейшими. Сделать их сможет любой колхозник. Простейший хомут состоит из пары простых клещей, хомутины, верхней и нижней супоней и завязок для крепления хомутины к клещам». Может, кому и сейчас пригодится…

На последней странице 6 апреля сообщается, что винсовхозу «Абрау-Дюрсо» на постоянную работу требуются рабочие на виноградники (мужчины и женщины), плотники, ученики, каменщики, штукатуры, кровельщики и рабочие на лесоразработки. «Рабочие обеспечиваются трехразовым питанием, семейные – квартирами. При совхозе имеются столовая, детсад, средняя школа и кинотеатр», – написано в объявлении.

Здесь же напечатан призыв к колхозам страховать в добровольном порядке сельхозживотных, посевы и продукцию до их полной стоимости. «Граждане! – обращаются власти. – Добровольное страхование дает возможность каждому хозяйству обеспечить себя от последствий гибели животных и стихийных бедствий. Для заключения страхования обращайтесь к агентам и в инспекцию Госстраха при райфо (районный финансовый отдел)».

По саранче – авиацией

Жизнь той эпохи можно проследить по одним только заголовкам. Возьмем, например, номер от 18 мая и читаем: «Больше первосортной рыбы стране!», «Советская авиация уничтожила саранчу в Иране», «Роль машиностроения в новой сталинской пятилетке», «На стройках Краснодара», «Широко развернуть геологоразведочные буровые работы»…

Фото: Михаил Ступин
Однако остановимся подробнее на заметке «Восстановление курортов края». Об этом писали тогда не столь часто. «Крайисполком обязал краевое курортное управление вновь открыть Ейский бальнеологический санаторий на 200 мест, Анапский грязевой – на 105 мест, Хостинский бальнеологический – на 60 мест, Кабардинский легочно-туберкулезный – на 150 мест, – говорится в материале. – Кроме того, расширяются уже действующие санатории: Горячеключевской бальнеологический и Прочноокопский костно-туберкулезный. Крайплан выделяет на них 300 железных кроватей, 1300 стульев и табуретов, 450 столов, 120 медицинских кушеток».

А 9 июня газета сообщает, что Краснодарский радиокомитет проводит литературный конкурс, в котором могут принять участие все желающие. «Произведения должны отобразить передовых людей Кубани: стахановцев фабрик, заводов, колхозов и интеллигенцию», – сказано в сообщении. Установлено шесть премий: для прозаических произведений первая премия – 1500 рублей, вторая – 1000, третья – 750. Для поэтов – 1000, 750 и 500 рублей, соответственно.

Универмаг снижает цены

«Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства РСФСР на 1946-1950 гг.» публикуется на первой полосе 2 июля.

Фото: Михаил Ступин
«Торжество сталинского предвидения» – так называется главный материал выпуска от 3 июля.

«Наш народ и все прогрессивное человечество отмечает сегодня одну из самых памятных и волнующих дат победоносно закончившейся Великой Отечественной войны Советского Союза, – так начинает свою статью, как бы сейчас сказали, колумнист Б. Леонтьев. – Ровно год назад товарищ Сталин выступил по радио с речью, обращенной ко всем советским людям. Руководство товарища Сталина, его непревзойденное умение предвидеть самые сложные события истории – верная гарантия дальнейшего укрепления могущества и процветания нашей Родины».

Фото: Михаил Ступин
В этом же номере смотрим объявление, что имеет в большом выборе Краснодарский «Главособунивермаг» на Красной, 70. В длинном перечне – разные текстильные ткани, готовые платья, чулки, носки, парфюмерные товары. Цены на товары со 2 июля снижены. Посуда алюминиевая – на 54 процента, обои – на 50, трикотаж и головные уборы – на 30 и т. п.

И здесь же материал из зарубежья – «Трумэн наложил вето на законопроект о контроле за ценами».

Газета «Советская Кубань» (правопреемницей является газета «Вольная Кубань») 14 августа публикует новость – «Трамвай в Новороссийске». Сдана в эксплуатацию первая очередь трамвая, восстановление которого предусмотрено планом новой сталинской пятилетки. Население северной части портового города «получит удобную связь с вокзалом и цементными заводами».

Тем временем, краснодарская краевая контора «Главкинопрокат» выпускает на экраны Кубани новый художественный фильм «Клятва».

А 16 августа одна из главных тем дня – «Трудящиеся изучают первый том Сочинений И. В. Сталина». Корреспондент передает из Грозного: «На предприятиях и в учреждениях пропагандисты, получившие обстоятельный инструктаж, руководят кружками. С лекцией выступил руководитель кафедры основ марксизма-ленинизма пединститута товарищ Кравец. В помощь пропагандистам открыта выставка дополнительной литературы».

Рестораны забрызганы грязью

На последней странице номера от 14 октября сообщается, что в Сухуми начались съемки нового фильма «Робинзон Крузо». В главной роли – П. Кадочников, ранее известный советским зрителям по фильму «Яков Свердлов», где он сыграл М. Горького. В роли Пятницы – И. Любимов.

В выпуске есть острый материал в рубрике «На городские темы». Несмотря на простенькое такое название «Главная улица», в тексте масса колкостей в адрес властей кубанской столицы: «Все жители дорожат Красной, не дорожит лишь управление благоустройством исполкома городского Совета… Даже от легкого дуновения ветра на улице поднимаются столбы едкой пыли. На тротуарах – окурки, обрывки бумаг, различный мусор. Редко, очень редко показывается дворник с метлой. Полив улиц водой горсовет считает излишней роскошью».

Дальше – больше: «Мрачно и неприглядно выглядят дома. Стены ободраны, многие покрылись плесенью. Вот здание свиноводческого треста. Окна забиты грязными досками, обрывками жести, кусками фанеры. Даже здание кинотеатра «Солей» поросло губкой, заплесневело. Окна ресторанов забрызганы грязью».

Автор заметки удивляется, что со времени освобождения Краснодара от немецких захватчиков прошло более 3 лет, однако приведенных в порядок улиц и домов очень мало. И завершается текст язвительным постскриптумом. Рядом с горсоветом – доска объявлений, на которой некий остряк написал: «Краснодарскому горсовету срочно требуется опытный заведующий городским отделом коммунального хозяйства».

На первой полосе 15 сентября – радостное известие: «Московский завод счетных и пишущих машин готовится к массовому производству новых пишущих машинок. Серийный выпуск начнется в будущем году. На заводе значительно улучшили производство арифмометров. Уже изготовлено около 8 тыс. счетных машин».

Фото: Михаил Ступин
Каждому избиркому – по телефону

Посмотрим теперь, о чем писала отрадненская районная газета «Советское казачество». Берем с полки подшивку за 1947 год. Листаем пожелтевшие страницы.

Вот, 16 января пишут о «Телефонизации избирательных участков». Делается это в целях улучшения обслуживания предстоящих выборов. Районное отделение связи рапортует, что из 27 избирательных участков 9 уже телефонизировано.

И здесь же – «Лекция для населения». «На днях в клубе Попутненской МТС лектор крайкома ВКП(б) товарищ Бирюков прочел лекцию о международном положении для рабочих автоотряда и колхозников. Всего присутствовало около 400 человек».

А 22 января пишут, что состоялся первый пленум Отрадненского райкома комсомола. Первым секретарем райкома ВЛКСМ избран Н. П. Городничев.

«На десятидворках» – так называется материал в номере от 26 января.

«Каждый вечер в квартире Екатерины Григорьевны Глыбаной весело и оживленно, – сообщает руководитель агитколлектива Е. Рынский. – Здесь агитатор товарищ Подколозин проводит занятия и беседы с избирателями своей десятидворки Больничной улицы. Каждый раз, разбирая тот или иной вопрос, товарищ Подколозин стремится убедительно и доходчиво рассказать его. А это он достигает тщательной и упорной подготовкой к знаниям». Избиратели очень довольны такой работой.

Фото: Михаил Ступин
Рубрика «Письмо в редакцию». Материал «А воз и ныне там». Взывает о помощи старшая райсестра больницы Е. Сидорина: «Вот уже второй год живу я в полуразрушенной квартире, принадлежащей отрадненскому коммунальному хозяйству. Несколько раз я обращалась к управляющему этим хозяйством товарищу Косовичу с просьбой провести ремонт. Он, правда, заходил в квартиру, возмущался, разводил руками и обещал принять срочные меры, но воз, как говорят, и ныне там».

Эпиграфом к выпуску газеты от 11 апреля служит цитата Сталина: «Труд на колхозных полях – дело доблести и славы. Шире развернем соцсоревнование за быстрейшее окончание весеннего сева, за получение высокого урожая».

Ниже – статья «Равняться на передовых, подтягивать отстающих». Под шапкой «С честью выполним обязательства, данные товарищу Сталину!» материалы: «Будут и у нас свои герои», «Как мы руководили посевными работами». На второй странице – «Что надо знать о заболевании лошадей пироплазмозом» и «Оживить работу избы-читальни».

Тревожный сигнал газета подает 18 мая и публикует заметку «Лес поступает завхозу». Вот что пишет колхозник А. Ликаснов: «С августа 47-го колхоз «Уус-Тее» купил лесоделянку для колхозного строительства. Лес рубят и возят, но половина его почему-то поступает для личных нужд завхоза Ливак». И правда – почему?

Грамотные не агитируют

Листаем подшивку газеты «По пути Ильича» (Горячий Ключ) за 1948 год.

Фото: Михаил Ступин
«Против огульного зачисления в состав агитаторов». Этот материал опубликован 21 января по следам партсобрания в колхозе «Заветы Ильича» станицы Пятигорской. В своем выступлении тов. Трегуб спрашивает, почему в составе агитаторов числятся слабо политически подготовленные, а зачастую и даже малограмотные люди? И это в то время, когда имеющие образование уклоняются от этой почетной роли. Например, председатель колхоза товарищ Петриченко, председатель сельсовета товарищ Стороженко и секретарь парторганизации товарищ Полторак не числятся агитаторами.

«Рассчитаться со сдатчиками молока» – еще один проблемный материал, который вышел 27 января.

«Трудящиеся станицы Шабановской, как и подобает советским людям, честно рассчитались с государством по молокопродуктам, – жалуется молокосдатчик П. Боев. – Работники Горячеключевской раймолзаготконторы с усилением подсчитывали досрочное выполнение планов. Однако они очевидно забыли (случайно?), что с молокосдатчиками нужно тоже рассчитаться».

Фото: Михаил Ступин
А 4 февраля видим язвительный заголовок «Что ты спишь, мужичок?». Участковый агроном Педченко сообщает, что в колхозе им. Карла Маркса, где председателем Калашьян, не приступили к подготовке парникового хозяйства. А ведь весна на дворе. Тем более, что соседний колхоз «Горный Псекупс» работает давно.

Здесь же – любопытные сведения о том, что «Растет зажиточность колхозников». Об этом рассказал председатель правления колхоза «Восьмое Марта» товарищ Коваленко: «Люди нашего колхоза хорошо понимают, что материальная обеспеченность их семей зависит от общественного богатства артели. Крепко осознав это, семья Полянских выработала за прошлый год 1033 трудодня и получает 6630 рублей денег, больше 2 тонн зерна, 520 кг картофеля, 260 кг яблок. А семья Яковлевых – 8506 рублей денег, 2671 кг хлеба, много яблок, картофеля, других продуктов… Таких зажиточных семей в нашем колхозе немало».

«Лучше обслуживать нужды трудящихся» – такой совет дает газета 7 февраля. Председатель артели «Кожкоопремонт» товарищ Шульга рассказывает, почему продовольственную программу его артель выполнила лишь на 76,9 процента.

Оказывается, виноваты проходимцы. Один из таких – мастер саратовской мастерской Колосов А. М. Он уговаривал заказчиков прямо на улице не ходить в мастерскую, а нести сапоги ему на квартиру. «Дома я сошью лучше», – говорил он. На его удочку попался даже агроном колхоза «Парижская коммуна» товарищ Илютиков, оплативший Колосову за пошив сапог на дому 300 рублей. Илютиков потом жаловался на качество.

Злободневный материал «О зятьях и тещах» публикуется 21 февраля. Речь – о методах ускользнуть от обязательной сдачи молока государству.

Дмитрий Федорович Грицай жил в табакосовхозе, имел домик, корову и мелкий скот. Во время войны приютил тещу и переписал весь скот на нее. А с тещи ничего не возьмешь ввиду ее старости. Ловко спрятался за тещу и Андрей Васильевич Бурак, заявив агенту райуполминзага: «Я не я… корова не моя – пишите на тещу».

Автор заметки К. Емельянов призывает райуполминзаг в лице товарища Приходько «заняться изучением родословного древа обманщиков нашего государства и вывести их на чистую воду».

Батарейки с гармошкой

Еще одна районная газета – новоминская «Колхозная правда». Посмотрим, о чем она писала в 1949 году.

Карикатуры нечасто можно встретить на страницах районки, однако 9 октября на 2-й (и последней) странице таковая появилась. И что примечательно – смешно и сегодня.

«Желуди для лесополосы». Такой материал появился в выпуске от 23 октября. Многие колхозы Новоминского совета собрали и завезли желуди для посадки лесополос. Колхоз «Ударник» завез 1 тыс. кг желудей, «Спецземледелие» – 700 кг, имени 2-й пятилетки – 900 кг. Совхоз артели «Осоавиахим» им. Кирова и «Урожай» выполнили план по желудям и собрали большое количество семян желтой акации.

Заголовки, кстати, со временем становятся все более пафосными. Один из них датирован 4 декабря – «Под солнцем Сталинской Конституции». Это на первой полосе, а на второй странице – «Радостно жить и творить под солнцем Сталинской Конституции», «По закону Сталинской Конституции». Здесь же приводится стихотворение Семена Кирсанова «Герб народа», где есть такие строки:

Есть солнце на нашем гербе,

Лучи золотые струящее!

Мы взяли его в октябре,

Живое оно, настоящее…

Пусть видит трудящийся мир –

Сердца наши гордые, звездные, –

Какую чудесную мы

Себе Конституцию создали.

«Дневник заготовок кукурузы, хлопка» напечатан 28 октября. «Что мешает уборке хлопка?» Как утверждает завзаготхлопкопунктом П. Криштоп, правления колхозов до сих пор не выдали деньги и хлеб колхозникам на трудодни, выработанные ими еще на обработке хлопка… «Только в отдельных колхозах выдали аванс деньгами, а пшеницу нигде не выдали», – сетует автор публикации.

В этот период популярными становятся рубрики на научные темы. Таков материал от 11 октября кандидата педагогических наук В. Шишакова «Как развивается жизнь на Земле».

Вот что он пишет: «Все религии учат, что мир и все живое на Земле было создано Богом. Наука показала неправильность подобных представлений… Жизнь развивается на основе единых общих законов природы… Изучив эти законы, человек может планомерно регулировать развитие всего живого мира в своих интересах. Это и делают советские люди, свободные от пут, которым религия веками сковывала ум, волю и всю деятельность человека».

Фото: Михаил Ступин
«Шахматный турнир колхозников». Об этом нерядовом событии газета сообщает 27 ноября. Цель таких мероприятий, которые проводятся по сельсоветам, – выявить наиболее сильных. Чемпионы турниров будут участвовать в районных состязаниях, а победители защитят честь района на краевом турнире, который состоится в 1950 году в Краснодаре.

В этом же выпуске напечатано объявление: «В Новоминский культмаг поступили в продажу для населения мотоциклы «Москвич», велосипеды, радиоприемники «Родина» и «Восток», швейные машины. В продаже также имеются батарейки для питания радиоприемников, гармошки, фотоаппараты.

На 2-й странице выпуска от 11 декабря находим статью «Солнце». Кандидат педагогических наук В. Шишаков пишет: «Можно ли что-нибудь разглядеть на Солнце? Очевидно, нет: лучи его слишком ярки для наших глаз. На Солнце можно смотреть только через очень темное стекло».

А 29 декабря газета публикует «Поток приветствий в связи с 70-летием товарища И. В. Сталина». Кто только его не поздравляет, но самое главное – «Народ славит великого Сталина».

Колдовать нет смысла

Завершим наш обзор на этот раз подборкой материалов из «Советская Кубань» за 1950 год.

Фото: Михаил Ступин
Успехам года минувшего и планам на будущее посвящен номер краевой газеты от 1 января. Заголовки соответствующие: «Больше нефти стране!», «Цемент – только отличного качества», «За высокую культуру производства», «Тракторный парк готов к весне».

Здесь же под портретом Сталина – стихотворение Петра Чихачева:

Слышат рощи, города и пашни,

Слышат елей мерзлые усы…

С трудовою доблестью и честью,

В ясную предутреннюю рань

Новый год со всей страною вместе

Празднует колхозная Кубань.

Чтоб высоким трудовым процентом

Завершались славные дела,

Чтоб добыча нефти и цемента

С каждым годом сказочно росла.

Краевой драматический театр им. М. Горького приурочил к школьным зимним каникулам постановку пьесы Ю. Принцева и Ю. Хочинского «Страна чудес». Об этом рассказывает газета 4 января. Как написано в анонсе, это сказка о старых и новых волшебниках.

Пионер Дима мечтает об участии в ботанической экспедиции, которая ставит целью найти траву, уничтожающую «черную пыль» – вредителя хлопка. Читая книгу «Тысяча и одна ночь», Дима попадает к волшебнику Факрашу Эль-Амашу, который готов помочь. Тем временем советские ученные уже успевают совершить свое открытие и быстрее чародея находят средство, как защитить урожай.

В этом же номере – статья «Образцово провести перепись скота», а также сообщение из Гулькевичей, где к юбилею Сталина открыли новый большой кинотеатр на 350 мест.

Фото: Михаил Ступин
А 23 февраля напечатана большая статья «Против извращений в организации труда в колхозах». Сокрушительной критике подвергнуты авторы политически вредных инициатив. Например, те, кто ратует за ликвидацию производственной бригады и отстранение от колхозного производства бригадира.

Фото: Михаил Ступин
«Быт и нравы за рубежом» – еще одна рубрика, набирающая популярность в те годы. Так, в выпуске от 3 марта публикуется статья «Меценаты «Свободы» с Уолл-стрит». Президент США выдал первые ежегодные премии «Фонда свободы». Среди лауреатов – судья Гарольд Медина, отправивший в тюрьму руководителей местной компартии, и сенатор Роберт Тафт, соавтор «Закона о рабском труде».

Еще пишут о росте дороговизны в далекой Австралии. С декабря прошлого года общий индекс цен вырос аж почти на 10 процентов.

Ниже – объявление: «Колхоз им. 18-го партсъезда имеет в продаже 40 тонн картофеля. Обращаться по адресу: Упорненский район Краснодарского края».

«…И ваше теплое вниманье»

Выборы в Верховный Совет ССР – главная тема номера от 12 марта. «Все на выборы, товарищи! Да здравствует нерушимый сталинский блок коммунистов и беспартийных» – таковы лозунги минувшей эпохи.

Под портретом вождя – новое стихотворение кубанского «акына» П. Чихачева:

Мы всюду видели сиянье

Улыбки вашей, ваших глаз,

И ваше теплое вниманье

Везде сопровождало нас.

Старший преподаватель Кубанского сельскохозяйственного института М. Филистович 1 апреля сообщает, что завтра состоится лунное затмение. Увидеть его можно на всей территории СССР, кроме крайних восточных районов.

«Войдя полностью в тень Земли, Луна становится багровой. Причина этого заключена в том, что земная тень не совсем темная, она несколько окрашена в багровый цвет красно-оранжевыми лучами Солнца», – поясняет ученый.

И вновь любимая читателями международная подборка – в номере от 2 апреля. В странах народной демократии – «распространение мичуринского учения», «новая жизнь нацменьшинств» и мелиоративные работы, а в странах капитализма – просто ужас какой-то – «Голод и нищета – удел японских крестьян».

Фото: Михаил Ступин
А 29 декабря – сообщение о старейшем духовом оркестре: «Широкой известностью пользуется в Крымском районе духовой оркестр консервного комбината им. Микояна. 14 лет им руководит дирижер товарищ А. Хлевовой. В составе оркестра 22 музыканта. По 10–12 лет играют в нем слесарь Николай Фетисов, бондарь Сергей Мирошниченко». За образцовую работу дирижер награжден почетной грамотой Министерства пищевой промышленности Союза ССР, добавляет издание.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.