Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые изобрели инновационный способ защиты продуктов

Российские ученые изобрели инновационный способ защиты продуктов
Инновационная пленка призвана защитить продукты.
Фото: stock.adobe.com
При использовании инновационной пленки риск отравления несвежими продуктами снижается.

Ученые из БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из Сибирского Федерального университета (Красноярск) разработали новый инновационный способ защиты продуктов от солнечного излучения.

Он связан с уникальным методом защиты пищи. Его суть заключается в применении пленки, состоящей из оксида индия-олова, который не пропускает солнечные лучи и тем самым защищает продукты от прокисания. Причем такой метод гораздо эффективнее тонированных стекол и пищевой пленки, в которую еду часто заворачивают, чтобы уберечь от окисления.

Пленка из оксида появилась очень своевременно. Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 600 тыс. человек страдают от пищевого отравления и более 400 тыс. умирают после употребления несвежей пищи и нарушения элементарных правил защиты продуктов.

— Наш научный коллектив разработал наиболее выгодный способ защиты продуктов — пленку оксида индия-олова In-Sn-O, которая задерживает не только УФ и дальнее ИК-излучение, что является критерием ее эффективности в защите пищевых продуктов от различных видов излучения, но и обладает высокой твердостью, не подвержена коррозионным процессам и обеспечивает визуальный доступ к изделиям — пояснила участник проектного коллектива, аспирант кафедры «Экология и производственная безопасность» БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Наталья Храпко.

Особенности защитной пленки

Инновационную пленку делает уникальной прежде всего ее доступность для каждого. Как объясняю эксперты, она проста в применении и абсолютно каждый человек ее может приобрести, чтобы защитить свои продукты от воздействия ультрафиолета. Не менее важно и то, что ее можно нанести абсолютно на любую тару.

Использование наноматериалов также улучшает эффективность пленки. При проведении эксперимента, цель которого заключалась в том, чтобы убедиться в результативности тонкой защитной пленки, ученые обнаружили, что продукты с использованием растительного масла гораздо дольше оставались свежими.

— Из результатов нашей работы видно, что скорость увеличения кислотных и перекисных значений растительного масла в стеклянной таре с защитным покрытием ITO ниже, чем в аналогичной таре без покрытия в 1,6−2 раза в случае кислотного и в 1,4−2,4 раза в случае перекисного чисел, — подчеркнула Наталья Храпко.

Показать еще