Кубанские Новости
Общество

Все идет по плану: эксперты рассказали, как на Кубани проходят выборы в ЗСК

Все идет по плану: эксперты рассказали, как на Кубани проходят выборы в ЗСК
С 9 по 11 сентября на Кубани будут работать более 2,8 тысячи избирательных участков.
Фото: Михаил Ступин
В Краснодарском крае проходят 102 избирательные кампании, самая значимая из них — по выборам депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва.

С 9 по 11 сентября на Кубани будут работать более 2,8 тысячи избирательных участков.

Всего в регионе 4,3 млн избирателей, из них порядка 57 тысяч жителей смогут проголосовать впервые.

Как в крае проходит первый день голосования, «Кубанским новостям» рассказали эксперты.

Член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции», заместитель председателя Общественного совета при управлении на транспорте МВД России по Южному федеральному округу, кандидат политических наук Эдуард Идрисов отметил, что первые часы голосования прошли активно.

— На избирательном участке в школе №18 проголосовали 12% избирателей с 8.00 до 9.00. Сейчас интенсивность спала, голосует в основном молодежь, — рассказал Эдуард Идрисов. — Грубых нарушений пока выявлено не было. Несколько УИКов мы только что мониторили, все проходит спокойно. На некоторых избирательных участках есть такие наблюдатели, которые сразу не могли решить вопрос с документооборотом, а наблюдатели с других регионов вообще не хотят идти на контакт. Если видят какое-то нарушение они не говорят о нем другим наблюдателям, а про себя делают выводы.

Эксперт отметил, что у избирателей есть некая метеозависимость. Явка повышается, люди охотно идут голосовать, если на улице стоит теплая погода.

— На моем опыте это первые трехдневные выборы, поэтому я могу предположить, что явка будет высокая. Есть еще одна зависимость — чем меньше население в районе, тем больше будет процентное соотношение избирателей. Если районы расположены ближе к краевому центру — например, Северский район, Отрадненский и Белоглининский — эти районы будут более активными, — добавил Эдуард Идрисов.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев сообщил, что выборы в Краснодарском крае начались по плану: все участки открылись и функционируют в полной мере, на них присутствуют журналисты, наблюдатели от партий и общественных объединений.

— По количеству наблюдателей на некоторых участках можно говорить о беспрецедентном уровне контроля за ходом голосования, — отметил Григорий Киселев. — Судя по тому, что я вижу, обеспечивается полная прозрачность выборов. Любой может в этом убедиться, также посетив избирательный участок, чтобы проголосовать. Стоит отметить, что многие городские жители стали выбирать для голосования первый день. Это удобно: можно перед работой выполнить свой гражданский долг, а остальное время посвятить своим делам. Так что трехдневное голосование поддерживают и выбирают сами избиратели. Практика из года в год позитивно себя демонстрирует.

Заместитель руководителя «Центра политических исследований и технологий» Ольга Грабовец подчеркнула, что жители Кубани к голосованию всегда подходят ответственно.

— При том, что основной поток избирателей пойдет в следующие два дня, по моим ощущениям, число тех, кто воспользовался и сегодняшним днем для волеизъявления, значительно увеличилось. Так у многих есть возможность и выбрать кандидата, которого ты поддерживаешь, и сохранить время на выходных, — поделилась Ольга Грабовец. — Обстановка в целом по региону рабочая. Хочется особенно отметить пару новшеств: это и информационную кампанию избиркома, который буквально в режиме онлайн освещает ход голосования и дает полную информацию об УИКах. А также большой пул наблюдателей как от общественников, так и от партий. Это все обеспечивает полную прозрачность электорального процесса — каждый может следить за ходом голосования и быть уверенным, что все пройдет в рамках закона.

Показать еще